Предприниматели боятся резкого увеличения налоговой нагрузки.
Специалисты Минэкономики региона уже подготовили проект закона об установлении с 2015 года налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов. Между тем многие эксперты считают, что торопиться в этом вопросе не нужно.
Со следующего года налог на недвижимость для владельцев торговых комплексов и офисных центров может вырасти в несколько раз. Представители малого и среднего бизнеса опасаются, что в конечном счете эта нагрузка ляжет на их плечи. Влияние на предпринимательскую деятельность введения нового порядка налога на имущество 29 июля в Ульяновске обсудили за «круглым столом» в областном бизнес-инкубаторе.
Это не первая встреча, посвященная обсуждению этой темы. Такое внимание к ней весьма объяснимо. Так, согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, уплачивать этот налог должны будут предприниматели, использующие так называемые спецрежимы – «вмененку» и «упрощенку», а также патент.
– В конце апреля по итогам «круглого стола» было сформулировано предложение вернуться к ранее существовавшему порядку неисчисления налога на объекты недвижимости для предпринимателей, находящихся на спецрежимах. Губернатор поддержал это решение и направил соответствующую инициативу в федеральный центр, – поясняет председатель Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
Впрочем, переживают из-за налоговой реформы не только спецрежимники. С 2015 года Налоговый кодекс РФ наделяет российские регионы правом устанавливать исчисление налоговой базы по налогу на недвижимость организаций от кадастровой стоимости. Под новый метод налогообложения подпадают административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, в которых размещаются офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Налог на недвижимость для них может вырасти в несколько раз. Предварительный перечень тех, кто попадает «под удар», подготовили в региональном департаменте госимущества.
– Пока в него вошло 4,5 тыс. объектов, которые однозначно могут попасть под действие нового налога. Суммарная кадастровая стоимость этих объектов – 46 млрд рублей. Размер налога при ставке в 1% будет равен 461 млн рублей, – объясняет руководитель департамента Сергей Мишин.
Напомним, что у регионов есть право установить минимальную квадратуру помещений, которые не будут подпадать под действие закона. К примеру, в Москве налог на имущество решили взимать только с объектов, площадь которых превышает 5 тыс. квадратных метров. В Ульяновской области таких объектов всего 129. Если взять на вооружение столичный опыт, общий объем налогов с них составит 251 млн рублей. При этом почти половина этой суммы придется на ТРЦ «АкваМолл» в Ульяновске. Точных данных о том, какой объем налоговых отчислений приходится сейчас на эти 129 объектов, пока нет. Однако от предпринимательского сообщества уже поступило предложение опираться именно на эту сумму при определении ставок налога в будущем. Дело в том, что кадастровая стоимость объектов недвижимости, как правило, в разы превышает инвентаризационную, исходя из которой рассчитывается налог на имущество в настоящее время. Это значит, что при переходе на новую схему взимания налога даже 1% от кадастровой стоимости может серьезно увеличить налоговое бремя организаций.
– Понятно, что введение нового порядка налога на имущество может стать большим подспорьем для бюджета. С другой стороны, увеличение налоговой нагрузки для предпринимателей -больная тема. Резкого повышения быть не должно, – считает вице-президент Ульяновской Торгово-промышленной палаты Дмитрий Кумунджиев. – Мы предлагаем взять за основу ту сумму, которую предприниматели выплачивают сейчас, и к ней привязать изменения процентных ставок, чтобы увеличение налоговых поступлений в год составляло максимум 10 – 20%.
Стоит отметить, что специалисты Минэкономики региона уже подготовили проект закона об установлении с 2015 года налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов. Между тем многие эксперты считают, что торопиться в этом вопросе не нужно.
– Не имеет смысла рассматривать этот законопроект, пока не будет проведена оценка регулирующего воздействия и эта тема максимально не будет обсуждена с предпринимательским сообществом, – говорит бизнес-омбудсмен региона Татьяна Скопцова. – Ульяновская область всегда стремится быть первой. Это здорово, но в данной ситуации я предлагаю быть первыми с конца. Надо посмотреть, как в других регионах будет реализовываться этот закон, а нам отложить его принятие до 2016 года.
Руслан Гайнетдинов, выступивший модератором прошедшего «круглого стола», такой вариант развития событий не исключает. По его словам, учтут власти и предложение участников встречи создать рабочую группу с участием представителей общественных объединений предпринимателей при областном министерстве экономики или департаменте госимущества, которая поможет доработать законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.