Наш корреспондент провел один день вместе с ребятами, которым посчастливилось стать членами отряда юных авиаторов, сформированного на базе «Ульяновского Артека».
Авиадело во все времена было увлекательным мужским занятием для подростков. Второй год подряд Центр компетенций АНКОР-АВИА при поддержке УВАУ ГА, «Волга-Днепра», Ульяновского авиационного кластера, «Авиастар-СП», ДОСААФ РОССИИ собирает уникальную смену в молодежном лагере «АэроСтарт», цель которого – помочь детям не только познакомиться с профессией авиатора, но и пройти специальную профильную программу, направленную на развитие профильных навыков летчика . Воспитательную роль «АэроСтарта» трудно переоценить: он отвлекает от улицы, заставляет обрести мечту о небе и дает путевку в жизнь ульяновским мальчишкам и девчонкам.
В молодежном лагере ребята нашего города не просто осваивают азы профессии, встречаются с профессиональными авиаторами, но и совершают тематические экскурсии на авиапредприятия Ульяновска. Вместе с юными авиаторами мне посчастливилось посидеть за штурвалом уникальных тренажеров-имитаторов полета в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации.
– Я очень заинтересовался этим проектом, поэтому решил приехать сюда, – рассказал юный авиатор Артем Шумаев. – Мне очень нравится в этом лагере, каждый день узнаю для себя что-то новое. Здесь мы почти каждый день занимаемся английским, психологией, авиамоделированием, недавно посещали бригаду ВДВ. Сегодня пробуем себя на тренажерах-имитаторах полета. Сев за них, кажется, будто летаешь по-настоящему. Это очень увлекательно. Наверное, я свяжу свою жизнь с авиацией. Я думал об этом еще до приезда в этот лагерь, ведь мои папа и дедушка – тоже летчики.
Как рассказали курсанты училища, выполнявшие в тот день роль наших гидов, в настоящее время учебная материально-техническая база УВАУ ГА обладает одним из лучших тренажерных центров в России и включает комплексные, навигационные, диспетчерские и специализированные тренажеры для обучения летного и инженерно-технического персонала на различные типы воздушных судов. В августе 2012 г. в УВАУ ГА впервые был установлен тренажер уровня D для самолетов типа Airbus A320, вторым аналогичным по классу тренажером стал полнопилотажный тренажер экипажа самолета SSJ 100. Работы были выполнены в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы Российской Федерации на 2010 – 2015 гг.».В завершение смены, которая в этом году совпадет с работой МАТФа, все участники авиасмены получат сертификаты AviaSkills, семейный пригласительный «Я – авиатор» и членство в Лиге юных авиаторов. Конечно, не все из отряда юных авиаторов станут пилотами, техниками, инженерами, получат образование в авиационных учебных заведениях страны. Важно другое – уже в свои 12 – 14 лет эти ребята по-взрослому думают о своей будущей профессии, стараются определиться со своим выбором, пытаются глубже изучить и полюбить свою будущую профессию, выработать минимальные профессиональные навыки.
И небо обязательно позовет самых упорных и настойчивых. Это они, сегодняшние курсанты «АэроСтата», составят в будущем костяк Ульяновского авиапредприятия, будут работать в разных авиакомпаниях страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.