Многолетний капитан «Волги» Виталий Макаров передумал завершать карьеру По завершении минувшего сезона один из лучших бомбардиров в истории «Волги» решил повесить коньки на гвоздь. «Такое время рано или поздно приходит в карьере любого спортсмена. Буду искать другую работу, у меня есть экономическое образование. А пока мне хочется от всего отключиться и как можно больше времени проводить с семьей», – сказал тогда 38-летний хоккеист. И вот, как удалось выяснить корреспонденту «УП», Виталий Макаров возвращается на лед. Отныне он игрок ХК «Динамо-Казань».
– Виталий, почему же все-таки передумал завершать карьеру?
– По окончании сезона я хорошенько отдохнул, а когда поступило предложение из Казани, то с удовольствием его принял. В Казани создается новая команда. Думаю, мой опыт там пригодится, да и самому интересно поиграть там. Почему нет? К тому же в Казани живет мой старший сын Никита, который учится в футбольной академии «Рубина». Теперь в эту же академию поступил мой младший сын Денис. Вся наша семья переехала в Казань, и я очень благодарен своей любимой супруге Елене за то, что она целиком и полностью посвятила себя детям. Я в этом плане сейчас не самый лучший помощник. Подготовка к новому сезону уже началась, поэтому свободного времени не так много. Жаль, конечно, было уезжать из Ульяновска, где у меня остались мама и старший брат с семьей. Но ничего не поделаешь – такова спортивная карьера.
– Кстати, о предсезонной подготовке. «Динамо-Казань» планирует сбор в Ульяновске, где теперь есть свой Ледовый дворец?
– Нет, таких планов у нас нет. Мы приедем в Ульяновск за пару-тройку дней до Кубка России (он начнется 31 августа. – Прим. авт.), проведем несколько тренировок на большом льду и не более того. В целом же ближайший план предсезонной подготовки у нас расписан. С 4 августа команда приступает к ледовой подготовке в шайбовой «коробке» «Би-ектау». Затем мы отправимся на сбор в Зеленодольск, а потом уже – в Ульяновск.
– Первое впечатление от новой команды?
– Обстановка в команде хорошая, подобрался дружный коллектив. Много молодых ребят, будем все вместе стараться проявить себя в новом сезоне.
– Многие любители хоккея с мячом уже поспешили записать «Динамо-Казань» в аутсайдеры грядущего чемпионата. Согласен с этим?
– Перед командой пока не озвучены конкретные задачи на предстоящий сезон. Но мы, разумеется, сделаем все от нас зависящее, чтобы прогнозы скептиков не оправдались. А получится ли у нас это или нет, станет ясно весной будущего года. К тому же в «Динамо-Казани» помимо молодых местных ребят сейчас есть и группа опытных хоккеистов (по информации «УП», помимо Макарова ряды казанского клуба также пополнили: Антон Орловский, Александр Кузнецов – оба из «Водника», Александр Гаврилов, Егор Шицко – оба из «Старта», Андрей Герасимов из «Байкал-Энергии», Сергей Швырев из «СКА-Нефтяника». – Прим. авт.).
– Следишь за изменениями в «Волге»? – Конечно. Я созваниваюсь с ребятами, многие из них заметно нервничают. Все дело в том, что сейчас многие игроки заключают с «Волгой» так называемые пробные контракты. То есть находятся на просмотре, а окончательное решение по ним будет принято, видимо, несколько позже. Своего рода смотринами станут поединки на Кубок России. Но это нормально. Значит, всем придется доказывать засучив рукава, что именно они достойны играть за «Волгу». То же самое касается и иногородних ребят, которые подъезжают в Ульяновск. Здоровая конкуренция в команде всегда шла только на пользу.
– Для тебя стало неожиданным, что месяц назад в «Волгу» пришел Владимир Янко?
– Я бы не сказал, что как-то удивился этому. Раз Янко пришел в «Волгу», значит, тому и быть. Здорово, что такой специалист возглавил ульяновскую команду. Думаю, что с его приходом «Волга» должна преобразиться. Во всяком случае, везде, где работал Янко, он делал все от него зависящее, чтобы команда добивалась высоких результатов.
– Самому не хотелось бы поиграть у Янко?
– Думаю, любой хоккеист не отказался бы поиграть под руководством такого специалиста. Но у меня не было предложения от «Волги». Будь я помоложе, то, конечно, с удовольствием поиграл бы у Янко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.