В июле в Языкове впервые в районе работал лагерь «Доброхот». 24 ученика Языковской, Карсунской, Таволжанской, Валь-диватской и Большепоселковской школ стали участниками необычной Пушкинской смены, пишет «Карсунский вестник».
При финансовой поддержке управления образования удалось открыть на базе Языковского Дома творчества летний лагерь, где дети не только занимались краеведением и изучением наследия Пушкина, но и помогали сотрудникам музея-усадьбы наводить порядок в Языковском парке. Ведь значение старинного слова «доброхот» включает в себя не только понятие «доброжелатель», но и «волонтер». Участники смены под руководством сотрудников музея-усадьбы боролись с сорняками, убирали скошенную траву, пололи и поливали цветники, благоустраивали территорию вокруг памятного знака «Гений места».
Каждый день необычной смены был расписан поминутно. Сразу же по приезде ребята совершили экскурсию в музей и парк и буквально с первых минут начали «погружение в Пушкина».
В Языковской средней школе был создан пушкинский класс, в котором проходили лекции, просмотр фильмов, чтение произведений поэта и изучение малоизвестных фактов из его жизни, раскрывающих личность Пушкина как человека, гражданина.
Самым зрелищным и веселым получилась реконструкция событий ушедшей эпохи. Ребята в костюмах XIX века разыгрывали сценки из дворянского быта. Сколько смеха вызывали оговорки в стиле XXI века, чопорные обращения «барин, барышня», путаница в названиях блюд! От души поимпровизировали школьники в сценках «Сватовство» и «Праздничный обед», попытались соблюсти этикет позапрошлого века при прогулках с барышнями и сервировке стола согласно требованиям того времени, научиться играть в свайку и бирюльки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.