Ульяновские предприниматели все чаще вкладывают средства в развитие парков.
За первое полугодие 2014 года в Ульяновской области зарегистрировано более восьми тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Направления их деятельности – самые разные, однако все чаще бизнес вместо традиционной торговли выбирает что-то новое. В последние годы эксперты отмечают повышение заинтересованности инвесторов в развитии индустрии отдыха в парковых зонах.
В прошлом году ужесточение закона о страховых взносах заставило многих ульяновцев закрыть свое дело или уйти в «тень». Сейчас ситуация для ИП стала более благоприятной и количество предпринимателей в Ульяновской области снова растет. Только за первое полугодие 2014 года в регионе зарегистрировано более 8 тыс. субъектов предпринимательской деятельности.
– Мы видим, что сегодня есть ниши, куда можно вложить ресурсы, и есть люди, заинтересованные в развитии этих сфер, – отмечает председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов. – Наша задача – облегчить для предпринимателей условия вхождения в бизнес: максимально упростить администрапгвные процедуры, ни в коем случае не препятствовать и не создавать дополнительные барьеры, особенно связанные с предоставлением земельных участков, присоединением к инженерной инфраструктуре. Соответствующая комплексная работа всех муниципалитетов должна быть заточена на результат в виде реализации бизнес-идей.
Миллионы на колесо
Стоит отметить, что с каждым годом виды деятельности бизнеса становятся все более разнообразными. В числе тех направлений. к которым за последнее время заметно вырос интерес со стороны предпринимателей, – индустрия отдыха в парковых зонах. Примеры успешной реализации проектов в этой сфере есть и в Ульяновске.
– В 2011 году мы взяли в аренду парк «Прибрежный» в Новом городе. С тех пор занимаемся его благоустройством, – рассказывает директор парка Оксана Усачева. – Каждый год мы стараемся разнообразить досуг наших посетителей, устанавливая новые аттракционы. В этом году, например, при поддержке фонда предпринимательства Ульяновской области мы поставили в парке колесо обозрения, рассчитанное на сто посадочных мест.
Жителям левобережья новинка пришлась по вкусу. По словам Усачевой, в день через него проходит порядка 300 человек. Само колесо отечественного производства, оборудование для парка «Прибрежный» закупалось в городе Ейске. Стоимость такого аттракциона -14 млн рублей. Свои затраты на него инвестор надеется вернуть в течение пяти лет. И пока данные за первые месяцы работы колеса подтверждают правильность этих расчетов.
Деревья в аренду
Другой пример – парк развлечений «Адреналин», который также пришелся по вкусу ульяновцам. Идею создания веревочного комплекса на деревьях для активного отдыха на свежем воздухе его создатели «подсмотрели» в Европе. – Я посетил подобный парк и понял, что он может быть востребован в Ульяновске. Хотя воплотить идею в жизнь оказалось нелегко. Целый год я занимался бумажной волокитой, доказывал, что наш парк безопасен. Еще одна сложность была в том, что никто не знал, то ли нам оформлять землю, то ли деревья. В итоге мы арендовали деревья, – признается директор парка развлечений «Адреналин» Игорь Жихарев. – Наконец в 2012 году в парке имени 40-летия ВЛКСМ был запущен первый проект. Через год при финансовой поддержке Корпорации по развитию предпринимательства в виде займа мы открыли второй объект в парке Победы. На сегодняшний день в данный проект инвестировано порядка 9 млн рублей. Мы рассчитываем, что он окупит себя уже к концу этого года
В планах у предпринимателя – открытие парков и в других районах города Также рассматривается возможность создания подобного объекта в Димитровграде. Почему бы и нет? Ведь веревочный комплекс пользуется огромным спросом у горожан. С начала года трассы «Адреналина» прошли уже больше 10 тыс. человек. Любители экстрима приходят полазить по деревьям, даже когда на улице минус 25 градусов.
С ростом количества посетителей меняется и сам парк. Здесь уже появились: кафе, беседки, лавочки, волейбольная площадка и надувной батут для малышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.