Ранним утром 25 июля в Новом городе на проспекте Туполева вырубили 56 здоровых тополей. Случилось то, о чем “Молодёжка” предупреждала ещё год назад. Если бы тогда к нашим публикациям прислушались, возможно, деревья остались бы целы.
В начале августа прошлого года, также ранним утром, жители проспекта услышали визг пил. Неизвестные в ярких жилетках бодро рубили здоровенные тополя. Возмущенные таким варварством, люди обратились в “Молодёжку”. Тогда газета первой из всех местных СМИ осветила эту проблему и сделала предположение, что это была не санитарная рубка сухих деревьев – насаждения, скорее всего, уничтожают под строительство какого-нибудь очередного магазина. Но законно ли это делают? Прошёл год, и, увы, наш худший прогноз подтвердился. Пилы заработали на проспекте Туполева с новой силой в прошлую пятницу.
На этот раз жители обратились за помощью в Палату справедливости и общественного контроля области. Узнав о ситуации, председатель Палаты Захар Мисанец лично позвонил начальнику городской полиции Трофиму Шутько. На место вырубки тут же выехали сотрудники правоохранительных органов.
К тому времени “дровосекам”, начавшим работу ночью, удалось уничтожить 56 тополей. Ущерб от вырубки, по неофициальной информации, составил более 50 000 рублей.
– Разрешения на вырубку Заволжская администрация не давала, так что все происходящее – однозначно незаконно, – прокомментировал ситуацию Захар Мисанец. – Да и вообще: хорошие дела ночью не делаются. Полиция сейчас рассматривает возможность возбуждения уголовного дела, и, я надеюсь, оно дойдет до суда. Удручает бессилие городских властей – год за годом у них под носом наносят ущерб городу, а они узнают об этом либо из прессы, либо от Палаты справедливости. По-моему, уже встает вопрос о профессиональной компетентности ульяновских чиновников и их способности управлять городом Ульяновском.
Тема получила развитие и на аппаратном совещании в областном правительстве. За вырубивших деревья коммерсантов неожиданно по сути заступился первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. – Бизнес создает городу рабочие места и платит налоги, а его сейчас будут прессовать по полной из-за каких-то деревьев, – сказал он. – Давайте откровенно: ну, срубили пару тополей, никакой экологической катастрофы ведь не произошло…
– Я с вами категорически не согласен. Вы недооцениваете общественную важность вопросов экологии, – ответил на это Захар Мисанец. – Конфликт вокруг “Мариотта” помните? Ради “каких-то деревьев” люди готовы выйти на улицы. Живые, здоровые деревья – это лёгкие города Ульяновска. И тот, кто незаконно их уничтожает, с моей точки зрения, – преступник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.