В редакцию “МГ” обратились жители Тереньги. В этом посёлке целый микрорайон буквально вынуждают покупать и устанавливать индивидуальное газовое отопление, обещая, что уже этой зимой центрального отопления людям не видать.
На встречу с нашими корреспондентами собралась почти вся улица Комарова. На ней 18 домов. В апреле её жители узнали о том, что теплотрасса, по словам местной администрации, признана аварийной, и этой зимой центрального отопления не будет.
– Нам сказали, что кочегарку отключат 15 сентября, – рассказывает Валентина Удрис. – В четверг, 24 июля, приезжали отрезать трубы, но наши мужчины не дали. Нас буквально силой заставляют переходить на индивидуальное отопление! Говорят: берите ссуды. А с чего потом отдавать?
Большая часть жителей улицы -пенсионеры и инвалиды, получающие по 5-9 тысяч рублей. У одних уже есть невыплаченные кредиты, другим еле хватает на жизнь. Многие не успеют изыскать средства до начала холодов.
– Нам говорят: берите кредит, – добавляет местный житель Александр. – Но мне вот в банке отказали, потому что я инвалид II группы.
Нехватка денег – не единственная проблема. Как рассказывают жители улицы Комарова, во многих домах капитального ремонта не было лет 40. Изношенная проводка не позволяет перейти на электрическое отопление, а подвалы такие, что без центрального отопления люди могут остаться еще и без воды.
– У нас все трубы идут по верху,
– говорит Раиля Маракаева, – так как все удобства мы делали сами, за свой счет. Сейчас отопительные трубы проходят рядом с теми, по которым идет горячая вода. Не будет отопления – вода замерзнет.
Пока люди делились наболевшим, к месту схода подошли представители администрации.
– Потери теплоносителя в 4,5 раза выше нормы, зимой было 5 или 6 порывов, – объясняет первый заместитель главы администрации Тереньгульского района Виктор Филиппов. – Нет никаких гарантий, что удастся еще одну зиму протопить.
– Переход на индивидуальное отопление – это комиссионное решение с участием представителей областного правительства, – добавляет исполняющая обязанности начальника управления по Тереньгульскому городскому поселению Валентина Вечкутова. – В районе действует областная программа газификации населения, по ней улица Комарова должна была перейти на индивидуальное газовое отопление в 2015 году. Но прошедшая зима показала, что здесь трасса изношена больше всего, потому и решено переводить ее раньше плана.
Тем, кто сам установку газового оборудования не потянет, предлагают писать заявление на материальную помощь. Но помощь даже по обещаниям составляет 11 тысяч, а газовый котел обойдется минимум в 48 тыс. рублей. Предлагают брать и льготные ссуды в банке, но люди возмущенно отвечают: они и эти проценты не осилят.
Ситуация, надо признать, типична для районов области. Отопительные системы изношены, у муниципалитетов нет денег на их ремонт, у жителей – на установку дорогостоящего оборудования. А между тем, не за горами холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.