Инвестиционный портфель Ульяновска пополнился еще одним проектом.
В среду 30 июля в администрации областного центра состоялось очередное заседание общественного совета по инвестициям, на котором были рассмотрены два проекта – комплексной застройки и паркинга с гостиницей и автоцентром.
На сегодня, по словам начальника управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям ульяновской администрации Андрея Климовского, инвестиционный портфель областного центра включает 301 проект – от реализованных до предполагаемых к реализации. До конца текущего года запланировано завершить восемь инвестпроектов с общими финансовыми вложениями в 7,1 миллиарда рублей и созданием до двух тысяч новых рабочих мест.
По итогам заседания общественного совета список пополнился еще одним проектом. Речь идет о проекте комплексной застройки «прямоугольника» «ул. Тургенева – ул. Транспортная – ул. Суворова – набережная Свияги» в Железнодорожном районе, сегодня – частного жилого массива под названием «Тути».
Инициатор проекта – компания «Смарт-Инвест» обещает на первом этапе, до 2020 года, сдать 499 тысяч квадратных метров помещений, 50 тысяч из которых будут отданы под объекты соц-культбыта, включая поликлинику, которые сегодня в микрорайоне отсутствуют как класс. На втором этапе – до 2025 года – цифры составят 500 и 70 тысяч квадратных метров соответственно.
Уже в 2017 году планируется сдать первые четыре дома этажностью от 9 до 12 этажей и многоуровневый паркинг. (Участки для их строительства уже находятся в собственности компании, а ранее проживавшие на них в собственных старых одноэтажных домах ульяновцы расселены.)
В проектном плане предусмотрены «пятна застройки» для школы и двух детских садов (инвестор, разумеется, строить их самостоятельно не будет) и два пешеходных моста через Свиягу (представители «Смарт-Инвест» не исключают, что их они построят за свой счет). Также планируется спрямление русла реки и благоустройство набережной. Последнюю, если власти изъявят желание, на паритетных началах можно даже «залить» в бетон и гранит.
Обещают “сбалансированную транспортную инфраструктуру” микрорайона.
Финансирование проекта, а только на первоначальном этапе понадобятся инвестиции в размере 4,81 миллиарда рублей, планируется вести за свой счет, за счет займов и за счет предпродаж, которые начнутся, как только от мэрии будет получено разрешение на строительство.
Кроме разрешения компания просит помощи во внесении изменений в генплан Ульяновска и в решении вопроса с чересполосицей земельных участков, принадлежащих либо инвестору, либо муниципалитету – кое-где их необходимо объединить в единую собственность, чтобы строить не два маленьких дома рядом, а один большой.
Члены совета единогласно одобрили проект, рекомендовав до начала строительства урегулировать возможные проблемы с экологами (микрорайон располагается напротив экологического парка «Черное озеро», который сегодня хоть и находится в ужасном состоянии, по некоторым данным, вплотную подходит к правому берегу Свияги), пересчитать необходимое для жителей 20 тысяч квартир число мест в детских садах и школах (депутат Гордумы по округу, в котором находится район застройки, Владимир Фадеев усомнился, что запланированного будет достаточно) и разработать транспортную схему въездов и выездов.
Присвоят ли проекту статус приоритетного, что дает право на определенные преференции, будет решать специальная комиссия. Отметим, что на сегодня этим статусом обладают всего десять инвест-проектов, реализуемых в Ульяновске, с общим объемом вложений в 7,8 миллиарда рублей.
Второй проект, рассмотренный на заседании, принадлежит компаниям «ТСС-Авто» и «Созидание». Инвесторы предложили построить на выезде из Ульяновска близ жилого малоэтажного района «Запад-2» двухуровневый паркинг на 150 мест (для жителей микрорайона) с гостиничным комплексом (для транзитных машин трассы Цивильск – Сызрань) и центром продаж, ремонта и обслуживания автомобилей производства горьковского автозавода, которые активно эксплуатируют не только частники, но такие крупные ульяновские компании, как «Хлеб-пром», «Роснефть» и т. д.
Начать инвесторы планируют именно с паркинга, который обойдется в 17 – 18 миллионов рублей. Средствами они располагают, так же, как и немногим меньшей суммой, необходимой для реализации второй части проекта.
У городских властей инициаторы проекта попросили помощи в переводе выбранного под строительство участка (площадью 3319 квадратных метров) в другую земельную категорию, чтобы можно было начать строительство. При этом было отмечено, что он уже сформирован, но на торги еще не выставлялся.
Это и смутило Андрея Климовского, который заявил, что сформированные участки распределяются исключительно через аукцион, результат которого никто не может гарантировать. (Как заметил председатель совета, глава «Корпорации развития Ульяновской области» Сергей Васин, «участок довольно привлекателен, и на торгах город может получить за него неплохие деньги».) И как бы ни нуждался Ульяновск в парковках, решение по инвестпроекту перешло в категорию «неочевидных». Возможно, стоит расформировать участок, чтобы передать земли именно «ТСС-Авто»…
В итоге Сергей Васин предложил перенести рассмотрение проекта на следующее заседание совета (они проходят приблизительно раз в квартал), чтобы за это время решить проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.