В 2014 году общая площадь проведения лесовосстановительных работ на территории России составляет 841,2 тыс. га.
Годовой объем работ по искусственному лесовосстановлению в нашем регионе запланирован на площади в три тысячи га. В настоящее время ульяновские лесоводы справились с поставленными задачами более чем на 50 %.
– Наши специалисты подготовили качественный посадочный материал – 20 миллионов штук сеянцев лесных культур, поскольку в настоящее время основным способом воспроизводства лесного массива остается искусственное восстановление, – пояснил зампред Александр Чепухин. По оценке специалистов, для бесперебойного функционирования системы воспроизводства лесов планируемый объем заготовки семян лесных растений необходимо обеспечить в пределах 2,5 тонны. При этом ежегодная посевная площадь лесных питомников для выращивания посадочного материала должна составлять до 20 га в год.
Напомним, в марте этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов. Так, изменения в Лесной кодекс дают субъектам России возможность создавать специализированные бюджетные организации для ведения хозяйства, избегать конкурсных процедур на выполнение лесохозяйственных работ и зарабатывать средства от реализации продукции и услуг. По мнению экспертов, это позволит сохранять и создавать организации, занимающиеся ведением лесного хозяйства на постоянной основе. «Реализация положений закона обеспечит стабильность выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов, появится ответственность за выполнение госзаданий, с рынка уйдут фирмы-однодневки, работы будут выполняться в соответствии с требованиями отраслевых нормативов. В целом это позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», – отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин.
В целях подготовки планов лесовосстановительных работ на 2015 год и определения обеспеченности вновь создаваемых лесных культур агроуходами региону предстоит проанализировать соотношение намеченных объемов искусственного лесовосстановления и объемов работ по агротехническим уходам за культурами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.