Губернаторам добавили «понижающие коэффициенты».
Фонд развития гражданского общества опубликовал четвертый рейтинг эффективности губернаторов, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов продолжает занимать место в «золотой середине», находясь в группе со средним рейтингом (65 – 50 баллов из 100 возможных), держась максимально близко к переходу в следующую, более высокую группу (64 балла).
В то же время такие политические тяжеловесы, как мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Нижегородской и Самарской областей Валерий Шанцев и Николай Меркушин потеряли 10, 15 и 11 баллов соответственно. Их коллеги из Тульской и Липецкой областей – Владимир Груздев и Олег Королев – 19 и 22 балла. Отметим, что столь резкие падения вызваны, скорее всего, проходящими в регионах выборами глав и законодательных органов субъектов, по причине чего составители рейтинга ввели специальные понижающие коэффициенты – «КОЛ-фактор», отражающие проблемы в ходе избирательных кампаний. Впрочем, это совершенно не значит, что перечисленные главы не могли просто потерять позиции из-за более низких оценок.
Напомним, итоговые оценки рейтинга складываются из оценок пяти модулей: первый основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертной оценке; второй – на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в регионе (данные из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики); третий – на анализе показателей социального самочувствия регионов России; четвертый характеризует оценку экономической ситуации в субъектах; пятый – спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.