Трассы в Ульяновской области, согласно рейтингу межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», признаны недостаточно безопасными, хотя регион и находится на 11 месте. Впрочем, эта позиция достаточно условна.
Общественный центр опубликовал рейтинг российских дорог за апрель-июнь 2014 года, в который попали 45 субъектов Российской Федерации. Ульяновская область, с одной стороны, оказалась в числе наиболее благополучных – заняла 11 место по безопасности, обогнав и Татарстан, и Самару; с другой стороны, попала во вторую группу регионов с недостаточной безопасностью.
Расчет велся исходя из статистики ДТП – составители рейтинга считали, сколько аварий произошло в соотношении с численностью населения региона, каков коэффициент смертности в них, как часто получают ранения люди. В Ульяновской области за три месяца в 215 ДТП погиб 21 человек и 270 получили ранения. В соседнем Татарстане, где дороги, по ощущениям, гораздо лучше, произошло 202 ДТП за эти месяцы, в которых погибли 34 человека, а пострадал 281, из-за этого республика и оказалась ниже нашего региона в рейтинге. Самые безопасные дороги, согласно рейтингу, находятся в Белгородской, Смоленской и Калининградской областях.
Все это, впрочем, очень условно. Самарская область, например, в которой произошло 502 ДТП, – регион с более интенсивным движением, являющийся крупным транспортным узлом, откуда и на самолетах улетают чаще, и на поездах отправляются охотнее, и фуры развозят груз интенсивнее. Естественно, там и аварии на дорогах случаются чаще, но при этом за безопасностью трасс следят в этом регионе получше – в этом достаточно убедиться, въехав на территорию Самарской области из Ульяновской. Конечно, рейтинг не свидетельствует и о качестве асфальта на дорогах: например, Московская область вообще занимает в рейтинге последнее место – там только за три последних месяца погибло 202 человека. Другой показатель был бы и у Ульяновской области, если бы рейтинг составлялся по итогам не трех месяцев, а года или двух. В 2014 году регион наконец-то выправил статистику ДТП, которая в 2012 и 2013 годах просто ужасала. Например, за апрель-июнь прошлого года на территории региона произошло 504 аварии с 51 погибшим и 654 пострадавшими (причем статистика не совсем верна – впоследствии некоторые получившие травмы скончались в больницах, но в цифры уже не попали). Эти числа -уже на уровне той самой Самарской области этого года, которая занимает в рейтинге 32 место, но если бы учитывалось количество жителей в регионах, Ульяновск оказался бы ниже.
Хотелось бы сказать, что ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в регионе выравнивается, становится лучше, но все та же статистика не дает этого сделать. Нынешний июль откровенно настораживает – за 30 дней в регионе произошло уже 135 ДТП, в которых 183 человека пострадали и 24 погибли – больше, чем за предыдущие три месяца! Всего в регионе уже потеряли жизни в авариях 115 человек – и это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Стоит констатировать, что и тяжесть последствий от ДТП в Ульяновской области постоянно растет -даже при уменьшении количества аварий. Если в прошлом году по итогам первого полугодия коэффициент тяжести последствий составлял 7,4, то в первом полугодии нынешнего года – уже 8,7. И в июле, как видим, он вырастет еще.
Самое крупное ДТП в июле произошло как раз на наиболее оживленной трассе М-5: 17 числа столкнулись «Лексус» и «Ивеко» с полуприцепом – в ДТП скончались шесть человек, еще трое были доставлены в реанимацию. Кстати, согласно другому рейтингу межрегионального общественного центра, самой опасной из всех федеральных дорог признана именно М-5 – из-за сильной загруженности и большого числа ДТП с жертвами от двух и более человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.