Ульяновск – город, в котором всех приезжих восхищает в первую очередь Волга – широкая, красивая, поражающая воображение… Только вот искупаться в ней – дело непростое. Можно, конечно, сходить на Центральный пляж, но к нему очень много нареканий: нет того чистого песочка, по которому можно полого спуститься в прозрачную воду. Поэтому многие стараются искать места менее популярные, но более приятные. Иногда находят.
К сожалению, один из самых частых ответов на вопрос, где же улья-новцы предпочитают отдыхать на Волге, был примерно такого характера: «Я в Волге вообще не купаюсь -грязно. И на пляжи по той же причине не хожу». Те, кто не столь категоричен, по крайней мере, стараются избегать Центрального пляжа, и чаще всего их взгляды устремлены на левый берег Волги.
В парк без страховки
В парке 40-летия ВЛКСМ можно свернуть на лесные тропки, пока еще не заставленные заборами, и побродить в тишине. А дойдя до конца парка, прямо по дороге, выйти на местный пляж – неофициальный, конечно, но, как рассказывают, неплохой по местным меркам. Добраться очень просто – туда идет почти десять маршруток из разных концов города: все, которые проезжают мимо ЦГБ.
– Купаться там нельзя, зато пляж хороший, дно ровное, – говорит Настя, жительница Ульяновска. – Для дикого пляжа там очень хорошо, главное, чтобы туда не лезли что-то делать, а то получится такой же лягу шатник, как и Центральный.
Для любого дикого пляжа важна безопасность – официально сотрудники МЧС дежурят только на Центральном пляже, на остальных спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В парке 40-летия ВЛКСМ дно на глубину уходит постепенно. Да и сам пляж – с обилием песка, есть где разложить покрывало и позагорать. Для дикого он, впрочем, и достаточно посещаемый – все-таки рядом самая крупная парковая зона Заволжья, где недавно открылся еще и веревочный парк «Адреналин». Часто люди всей семьей после развлечений идут купаться именно туда.
Но и проблем, связанных с относительной популярностью места, хватает – разумеется, люди на пляже и пьют, и курят, а все, что после этого остается, часто кидают прямо под ноги. Впрочем, от этого вряд ли куда-то можно уйти – ситуацию с повсеместным мусором один из моих знакомых при разговоре о купании в Волге назвал фразой «Ульяновскус обыкновенникус».
Прямиком в Рыбацкий
– Я купаюсь на пляже в поселке Рыбацком, – говорит житель Ульяновска Алексей. – Нравится там из-за того, что есть волейбольная сетка, пляж негрязный, единственный недостаток, конечно же, – зеленая вода. А так вполне устраивает.
Это место уже достаточно благоустроенное, тем более что там вполне официально периодически проводятся различные мероприятия – от автовечеринок до рок-фестивалей. Берег его – песчаный, достаточно длинный, чтобы можно было себе найти удобное место, рядом находится яхт-клуб, а за спиной – небольшой лесок и ресторан «Роза ветров». Другое дело, что добраться туда сложно – до остановки на улице Якурнова ходит только маршрутка №77, откуда потом нужно пройти еще около километра до самого пляжа. А если идти от проспекта Авиастроителей, где кончается новый город, то получится еще дальше – полтора километра. Поэтому на Рыбацкий обычно ездят на своих машинах.
Чуть ближе к остановкам, но еще дальше по проспекту Авиастроителей, находится парк «Прибрежный», за которым тоже находится пляж, популярный у любителей «дикого» купания. Сюда проще добраться, потому что до остановки на перекрестке проспектов Маршала Устинова и Врача Сурова идут пять троллейбусов, а недалеко от парка находится конечная остановка 84-го маршрутного такси. Впрочем, пляжем место у «Прибрежного» назвать можно с оговорками.
– По сути, это маленькая полоска земли, которая иногда вовсе исчезает,
– говорит житель нового города Евгений. – Если просто искупаться, то очень удобно – пришел, разделся, нырнул, вылез, ушел. Дно хорошее, песчаное, не илистое, глубина начинается не сразу. А вот валяться и загорать, конечно, лучше на пляже в Рыбацком. Там и места много, и довольно чисто, потому что стоят мусорные контейнеры.
Дикие и тихие
В принципе можно спуститься и просто к Волге да пройтись по берегу – многие ищут пляжи там, где людей нет совсем. Такие пляжи, совершенно дикие, таят в себе и опасность
– неизвестное и, возможно, опасноеное дно, и удовольствие – уединенное купание дорогого стоит. Так, продолжая разговаривать о Заволжье, нужно упомянуть о пляже за ЦГБ и санаторием «Итиль», недалеко от парка 40-летия ВЛКСМ. Рядом находится биатлонная база, и по пути на место вам встретятся ровные дорожки, по которым мчатся спортсмены на роликовых лыжах (они используются в летнем биатлоне). Там вас снова встретит песчаный пляж, а за спиной – неплохое место для отдыха с видом на Волгу: можно пожарить на костре сосиски, погулять по лесу.
Ходят люди и на пляжи справа от старого моста – за железнодорожным разъездом, грузовым речным портом начинается уединенный пляж с песком и пологим спуском в Волгу. Место это в народе называется «за башней» -раньше там еще проводился рок-фестиваль «Башня», отмененный в 2009 году. Рядом тренируются альпинисты, которые карабкаются как раз по этой, ныне недействующей, водонапорной башне на Майской горе.
Следы пребывания людей там тоже есть – бутылки, другой мусор, но их не так много в силу того, что добраться до места достаточно сложно – долго идти пешком от остановки на улице Заречной либо ехать на машине, делая значительный крюк через поселок Карасевка.
На правом берегу молодежь предпочитает купание в районе тех-университета.
– Когда был студентом, частенько ходил купаться на Волгу, – говорит ульяновец Денис. – Был у нас там пляжик прямо за главным корпусом. Только добираться туда сложно -крутой спуск, тяжелый подъем. Из достоинств можно выделить его уединенность, относительную чистоту, а также отличный вид на новый мост.
Там достаточно мелко, совершенно нет людей, но все портит, конечно, спуск и, особенно, обратный подъем – тяжелой обратной дороги после купания всегда хочется избежать.
Некоторые купаются и на других диких пляжах правобережья – в Киндяковке, на спуске по улице Рылеева. Но комфортнее, признают, все-таки на другом берегу.Некоторые предпочитают озера
Впрочем, многие Волгу как место для купания и вовсе не рассматривают.
– Купаться некомфортно, – признается Иван. – Наше водохранилище довольно грязное и цветет, а на всех местах, где отсутствует какой-либо контроль за соблюдением чистоты, очень грязно: бутылки, остатки еды, в общем, неэстетично.
– Плавать с мертвой рыбой и в желтой воде с тиной – удовольствие малоприятное, – улыбается Юра. – Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.
Это настроение – лучше хоть так, чем никак – преобладает среди тех, кому все-таки дороже окунуться в воду в летний зной, чем сидеть под кондиционером. Но многие ищут и другие варианты. Например, ездят на озера в пределах города или области. Юрий, например, уроженец одного из отдаленных районов региона, предпочитает Юловское озеро в Инзенском районе, где вода относительно Волги, на его взгляд, значительно чище. Разумеется, знают люди и о Белом озере в Николаевском районе, кто-то предпочитает Сенгилеевский котлован. А те, кому не с руки ездить так далеко, выбирают места поближе – многие, например, говорят об озере в Лаишевке.
– Там на удивление чистая вода, но на беду – илистое грязное дно, – говорит Елена. – Добираться легко – на 37-й маршрутке до конечной остановки.
Хвалят люди и озеро Голубое в районе турбазы «Березовая роща» на севере города, кто-то едет на Волгу, но вне города – в Шиловку, Ундоры, Чердаклинский район (село Старый Белый Яр). Но у этих мест есть главный недостаток – добраться человеку без машины и времени очень сложно. Можно поехать на какую-либо турбазу или в санаторий, там пляжи обычно обустраивают так, что можно даже попасть в чистую волжскую воду. Но легче всего – особенно неприхотливым ульяновцам: они выбирают самый доступный свияжский пляж рядом с Ульяновским госуниверситетом и вполне довольны жизнью.
Что касается Центрального пляжа, то к нему нареканий у людей очень много. Обо всех уже не раз сказано. Кроме того, что песок кончается до воды, а потом начинается не очень приятный бетонный спуск, до самого пляжа идти далеко и некомфортно по разбитой лестнице; строения, находящиеся в зоне отдыха, тоже не отличаются удобством. В прошлом году пляж вообще грозились закрыть за массу нарушений: тогда критиковали платную парковку и кучи мусора, которые убирали неохотно. В этом сезоне дела получше. Но даже если навести на этом пляже идеальный порядок, многие все равно будут выбирать более комфортные места для купания.
– На Центральном – неудобный спуск, очень скользкий, – говорит Наиля. – И дно резко углубляется. Но альтернативы нет, без машины больше никуда работающему человеку не уехать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.