Данный вопрос обсудили 31 июля в Нижнем Новгороде. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел окружное совещание по вопросам оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим в регионы округа.

«Для нас это не только гуманитарная миссия, но и важнейшая политическая задача – вопрос жизни и здоровья огромного количества людей, нашего братского народа. Мы сегодня достойно выполняем поставленную задачу и серьезных проблем не допустили, несмотря на то, что задача для нас неожиданная. Никто не прогнозировал такого массового потока вынужденных переселенцев с территории Украины. На ходу приходиться перестраиваться. Глава государства, Правительство Российской Федерации, Администрация Президента делают все возможное, чтобы обеспечить регионы необходимыми законодательными инструментами и ресурсами для выполнения этой задачи», – заявил Михаил Бабич.

Как сообщают специалисты отделения УФМС России по Ульяновской области, с начала года в регион въехало 1856 граждан соседнего государства, в том числе 246 детей. К трудовой деятельности приступили 46 человек, еще 42 проходят собеседование и медицинскую комиссию.

«Среди прибывших вынужденных переселенцев более 40% являются специалистами и инженерно-техническими работниками, около 65% – рабочими. Это и продавцы, и слесари, и водители, и строители. Такие профессии востребованы на нашем рынке труда. На сегодняшний день банк вакансий содержит 713 позиций, заявленных от 45 предприятий и организаций», – сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе продолжается сбор гуманитарной помощи гражданам Украины. В регионе определено 24 подобных пункта приема.

«Мы готовы оказать всю необходимую помощь вынужденным переселенцам. Люди приезжают к нам, оставив всё на Украине. В оперативном штабе специалисты консультируют по вопросам юридического статуса, миграционному законодательству, в штате работает психолог. Обратившимся оформляют направления, ходатайства на получение продовольственных пайков, предметов первой необходимости, единовременных выплат, решают вопросы размещения и трудоустройства», – рассказала заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.

Михаил Бабич по итогам совещания поставил целый ряд задач, в первую очередь, по информированию вынужденных переселенцев об их правах и помощи, которую они могут получить. Для этого в отделениях ФМС в регионах округа будут созданы информационные стенды, выпущены методические пособия. Полпред поручил организовать в пунктах временного размещения постоянно действующие рабочие группы, в состав которых войдут специалисты образования, здравоохранения, миграционной службы. Они смогут детально разъяснять всю информацию. «Региональные органы власти, в свою очередь, смогут сформировать «входную социальную карту», где будет отражена информация, связанная с размещением человека, его состоянием здоровья, необходимостью устройства детей в учреждения образования, трудоустройства взрослых. Причем такая работа должна быть проведена повсеместно», – подчеркнул Михаил Бабич.

В Ульяновской области ежедневно работает контакт-центр по вопросам трудоустройства и переселения в Ульяновскую область. Каждый желающий может обратиться туда по единому телефону. В выходные дни центр работает в режиме автоответчика. Приём осуществляется по трем направлениям: электронной почте (pereselenie73@mail.ru), «горячей линии»: 8 (8422) 41-12-85 и в ходе личного приема по адресу: Ульяновск, ул. Кузнецова, 5а, 5 этаж, каб. 13.

Для справки:

По состоянию на 31 июля 2014 года в регионах ПФО уже находится почти 24 тысячи человек, прибывших с территории Украины. Большая часть из них – 18,4 тысячи человек – прибыли самостоятельно.

С марта текущего года в контакт-центр обратилось 599 граждан, изъявивших желание переехать в Ульяновскую область.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.