Глава города Димитровграда Николай Горшенин провел традиционную встречу с председателями уличных комитетов.
Посвятив первые минуты теме украинских беженцев, которых в городе насчитывается уже 140 человек и ответственность за жизнеобеспечение их возложена на администрацию (а это непредвиденные расходы городского бюджета), Николай Анатольевич обратился с просьбой к активистам частного сектора – больше работать с населением, побуждая их к самоорганизации.
Денег в бюджете слишком мало, чтобы, как, к примеру, просит А. Латыпов, построить детскую площадку на улице Паради-зова. С этой задачей,”как сказал глава города, без особых Затрат можно справиться и силами жителей улицы. Так сделали жильцы многоэтажек на улице Циолковского. Теперь и площадка есть, и горожане сами следят за порядком на ней, с особой тщательностью берегут то, что сделано собственными силами.
Магистральные улицы города (Гоголя, 50 лет Октября, Куйбышева, Октябрьская), пообеим сторонам которых расположено немало частных домов, являются, по сути, визитной карточкой города. С них начинается знакомство с городом у проезжающих транзитом. И не удивительно, что они его назовут большой деревней. Очень портят вид этих улиц заборы. Домовладельцы, каждый на свой вкус и кошелек, огородили палисадники, не думая об общей эстетике. А некоторые из них годами не замечают, что забор давно уже пора менять. Поэтому назрела необходимость привести магистральные улицы в порядок, построив единообразные заборы. Как сказал Н.А. Горшенин, администрация готова помочь с пиломатериалами, техникой малообеспеченным гражданам. Даже эскизы ограждений могут сделать местные архитекторы. Волонтеров комитет по делам молодежи всегда пришлет. В помощь малоимущим и пенсионерам можно найти спонсорские средства. Лишь бы председатели уличных комитетов смогли договориться с домовладельцами, пробудить в них чувство хозяина своего города.
Администрация города Димитровграда очень многое предпринимает для того, чтобы процесс самоорганизации продвигался, направляя силы своих структур на озеленение улиц и парков, на вырубку аварийных деревьев, на своевременный вывоз мусора. Берет на себя расходы на приобретение мусорных контейнеров, скамеек и урн для парков и скверов (упорно ремонтируя и заменяя их после «подвигов» местных вандалов), реставрирует памятники, ремонтирует дороги. Но всего этого оказывается недостаточно, когда не налаживается обратная связь, когда горожане остаются равнодушными к инициативам власти, когда верх в них берут потребительство и осуждение любого шага администрации. И в этом случае, как заметил Николай Горшенин, великую помощь могут и должны оказать активисты, общественники, старшие по подъездам и домам, председатели и члены уличных комитетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.