Вслед за немцами, японцами, датчанами и мексиканцами в промзону «Заволжье» пришли турки.
Соглашение о строительстве завода по производству сварочной проволоки подписали в субботу второго августа губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и генеральный директор турецкой компании ОАО MYCEM Джем Атылган.
Таким образом, Турция стала пятой страной после Германии, Японии, Дании и Мексики, избравшей в качестве месторасположения своих российских предприятий ульяновскую промышленную зону «Заволжье». (Турецкой корпорации EFES Beer Group принадлежит пивоваренный завод в промзоне, но построен он был в 2010 году за счет средств – общий объем инвестиций составил 7,2 миллиарда рублей – компании SABMiller, которая в начале 2012 года передала свой бизнес в России и Украине EFES Beer Group, получив взамен 24 процента акций Anadolu Efes, базирующейся в Турции.)
По словам специалистов, проект нового производства уникален для России. В настоящее время такая продукция полностью является импортной. А об ее востребованности говорит то, что, выпуская 41 тысячу тонн продукции в год (экранированную дуговую сварку электродов, металлическую дуговую сварку проволоки и т.п.), ульяновский завод закроет лишь 15 процентов российского рынка, который оценивается в $800 миллиардов.
В текущем году инвестор начнет подготовку необходимой проектной документации и оформление земельного участка, зимой 2015 года – выйдет на площадку. Строительство продлится 16 месяцев. Планируется, что в первом полугодии 2016 года завод будет введен в эксплуатацию (при этом, подписывая соглашение, Джем Атылган пообещал, что сроки будут максимально ускорены). Стоимость проекта на первом этапе составит 17-20 миллионов евро, включая возведение объекта и закупку оборудования. По реализации первого этапа будет создано 120 рабочих мест. На территории 2,6 гектара разместятся непосредственно производственный корпус, а также сварочная лаборатория и исследовательский центр. Последнее оценил губернатор Сергей Морозов, особо отметивший, что «наряду с производством при заводе будет построен научно-исследовательский центр, который предусматривает подготовку кадров и внедрение новых технологий; здесь планируется вести подготовку электросварщиков для предприятий Ульяновской области, которые станут квалифицированными специалистами, прошедшими обучение на современном сварочном оборудовании по новым международным технологиям».
Кстати, представители MYCEM уже провели предварительные переговоры с некоторыми ульяновскими ссузами и вузами по организации подготовки сварщиков. Она стартует во II – III кварталах 2015 года и будет предлагать дневную и ночную формы обучения по начинающему, элементарному, среднему и высококвалифицированному уровню.
Компания MYCEM (проектный дизайнер и генеральный подрядчик) будет разрабатывать проект совместно с турецким партнером – компанией ARCAN-Borkim, которая выступает девелопером и передает технологии know-how, разрабатывает оборудование и отвечает за операционную составляющую завода. (Принцип со-финансирования – 50:50.)
Как рассказал Джем Атылган, «мы остановили свой выбор на Ульяновской области, в первую очередь, потому, что здесь хорошо организован индустриальный парк, что подтверждает число компаний, реализовавших и реализующих здесь свои проекты. Во-вторых, у нас сложились партнерские отношения с правительством области, позволяющие оперативно решать все вопросы. Инвестирование 17 – 20 миллионов евро – это только первый этап проекта, мы предполагаем его дальнейшее расширение и развитие».
Напомним, в настоящее время на территории промзоны «Заволжье» действуют и находятся в стадии реализации более двадцати проектов. По словам первого вице-премьера правительства региона Александра Смекалина, «все объекты будут введены в срок, а строительство некоторых из них идет даже с опережением. Осенью этого года планируется открытие завода по производству автомобильных и промышленных компонентов Schaeffler. В активной стадии строительства Jokey Plastik, Bridgeston, Hempel, DMG MORI SEIKI, Nemak. Более того, Сергей Морозов рассказал турецким партнерам, что ведутся переговоры о приходе в регион новых инвесторов, которым обязательно будет рекомендована продукция MYCEM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.