В минувшее воскресенье во Дворце книги состоялась презентация второго издания книги Жореса Трофимова «Мой Денис Давыдов». Событие приурочено к 230-й годовщине со дня рождения нашего земляка – героя-партизана Отечественной войны 1812 года, поэта, писателя, историка Дениса Давыдова.
Жорес Трофимов подробно рассказал о новых главах кни­ги, о гражданском подвиге Де­ниса Давыдова в Москве в 1830 году во время эпидемии холеры, когда поэт-воин организовал работу 20-го санитарного участ­ка, оперативно решал вопросы обеспечения медицинским пер­соналом, питанием, медикамен­тами и прочим необходимым. Академик М.П. Погодин, изда­вавший в то время специальные выпуски «Московских ведомо­стей» о борьбе с холерой, отме­тил в них именно Дениса Давы­дова, написав, что 20-й участок, «надзираемый генерал-майором Денисом Давыдовым, является лучшим и образцовым, с коего всем прочим смотрителям надо брать пример».
Отметим, что в 2008 году в свет вышло первое издание. В новую книгу включены доку­ментальные очерки «Симбир­ские страницы жизни Дениса Давыдова», которые публико­вались в газете «Ульяновская правда» и в журнале «Мономах» в 2004 – 2005 годах. Это издание автор также существенно обо­гатил главами «Денис Давыдов и Сергей Марин» и «Борьба с холерой в Москве». Книга до­полнена иллюстрациями Льва Нецветаева, друга и соратника автора на протяжении не одного десятилетия.
Перед началом презента­ции для присутствующих был исполнен марш лейб-гвардии Преображенского полка, один из самых старинных русских военных маршей, тот самый, под звуки которого в 1814 году русские полки вошли в Париж. Автор слов этого марша – Сер­гей Марин, офицер, поэт, сорат­ник и боевой товарищ Дениса Давыдова.
– Еще в детстве у меня возник интерес к жизни и творчеству героя-партизана, поэта-гусара, с которым дружили почти все известные поэты в России. Толчком к изучению темы по­служила также книга Николая Задонского «Денис Давыдов», которую мне подарил Владимир Табакин, бывший начальник ульяновского танкового учи­лища, генерал-майор танковых войск. В изучении этой темы мне помогло и знакомство со Всеволодом Арнольдом, потом­ком Сергея Марина, и просмотр микрофильмов «Симбирских губернских ведомостей», где я нашел уникальные заметки за 1929 и 1839 годы, – поделился с присутствующими автор книги Жорес Трофимов.
В заключение Жорес Алек­сандрович высказал свое мне­ние и пожелание продолжать еще отнюдь не исчерпанную тему жизни и творчества Дениса Давыдова. Также у него готовы к изданию рукописи «Пушкин и Симбирск», «Поэты Минаевы, отец и сын», «Симбирский те­атр и его знаменитые лицедеи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.