7 мая 2013 г. Владимир Путин на совещании в Кремле подвел итоги первого года реализации президентских указов. Глава государства заявил, что за неисполнение указов нужна «публичная, политическая, персональная ответственность, в том числе каждого члена правительства».
На прошлой неделе региональное отделение ОНФ проверяло выполнение майских указов в Сурском районе. Это была первая поездка такого плана.
…Светлана Тихонова живет в доме, которому уже 150 лет. По словам старожилов, последний раз капитальный ремонт здания проводился несколько десятков лет назад. По словам других жителей дома, они боятся оставлять детей – сегодня здесь проживают семь детей, среди которых один еще совсем младенец, – без присмотра, так как потолок может рухнуть в любой момент. 20 лет назад в доме появилась первая трещина, здесь нет канализации и газа, то есть дом не соответствует абсолютно никаким санитарным нормам и правилам(СНиП).
Несмотря на то, что жильцы дома неоднократно обращались в самые различные инстанции, вся помощь им от местных чиновников ограничивалась лишь стандартными отписками и туманным: «вашего дома нет в официальном списке ветхого жилья». Однако в данном случае эта отговорка здесь не действует, так как именно этот 150-летний дом является единственным зданием в Сурском районе, фигурирующим в официальном списке ветхого жилья. Несмотря на это, в программе по переселению его жильцы не участвуют, так как формально он был признан аварийным только в январе 2014 года, а по условиям программы дома должны быть признаны аварийными до 1 января 2012 года.
Налицо невыполнение указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Более того, кроме вышеупомянутой программы по переселению, дом является объектом культурного наследия, а значит, подпадает под действие ФЗ «Об объектах культурного наследия ФЗ № 7 «Об объектах культурного наследия от 25.06.2002 г.».
Получается, что, имея в руках сразу два нормативно-правовых акта, не воспользовались ни одним из них для переселения сур-чан из ветхого жилья.
А вот проверка ОНФ детских садов райцентра выявила невыполнение президентского указа № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области культуры и образования». В ходе состоявшегося вчера аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Мустаев рассказал, что в детском саду № 3, кроме переполненности его малышами, не соблюдены нормы пребывания детей: вентиляция в помещениях отсутствует, потолки низкие, кроватей не хватает, да и санузел маленький. В другом детском саду окна забиты гвоздями, полы сгнили, а дворники, несмотря на немаленькую территорию учреждения, отсутствуют.
Чиновники в администрации Сурского района пытались сослаться на отсутствие ссютветствующих финансовых средств в бюджете района, однако при этом скромно умолчали, что уже два года район по непонятным причинам не может полноценно сформировать и представить необходимые документы в областной центр для включения его в федеральную программу «Детские сады – детям». В ее рамках еще в 2013 году
району предлагалось провести реконструкцию здания расчетно-кассового центра под детский сад. Однако из-за нерасторопности и детский сад. Однако из-за нерасторопности и детский сад. Однако из-за нерасторопности и задержки в подготовке документов по сей день отсутствует положительная ценовая государственная экспертиза сметной документации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Саратов ского филиала, без которой неправомерно приступать к дальнейшим видам работ по введению объекта в эксплуатацию. Как заявил на совещании в правительстве Олег Мустаев, по результатам проверки члены ОНФ намерены отправить отчет в региональные органы власти и центральный штаб Общероссийского народного фронта. В свою очередь губернатор Сергей Морозов выразил свое возмущение сложившейся в районе ситуацией и попросил районный совет депутатов рассмотреть вопрос соответствия руководства района своим должностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.