Поддержка малого бизнеса, регулярно пополняющего бюджет налоговыми перечислениями и обеспечивающего занятость населения, снова выходит на первый план.
Президент Владимир Путин на Меж­дународном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил о необходимо­сти ускорить проходящие в стране про­цессы по улучшению делового климата.
Губернатор Сергей Морозов неодно­кратно обращал внимание на то, что к пред­принимательству надо относиться, как к «священной корове». На недавней встре­че с предпринимателями вскрылся ряд фактов, свидетельствующих о нарушении прав малого бизнеса в области. «Мы долго работали, формируя стандарты благопри­ятного предпринимательского климата и инвестиционной деятельности, но, по сути, на местах чиновники это саботируют и не исполняют должным образом свои адми­нистративные регламенты», – заявил глава региона. Примеров того, что бездушие и бездействие чиновников наносят немалый вред развитию бизнеса, немало.
В Чуфарове небольшое частное пред­приятие ООО «Ива и К» работает 8 лет. Оно производит макаронные изделия, а летом еще и квас. На предприятии, кото­рое в народе называют «макаронкой», на трех итальянских станках производят в сутки более четырехсот килограммов ма­каронных изделий. Продукция у местных жителей пользуется большим спросом.
Поставляются макароны и в магазины области. Конечно, объемы небольшие, но благодаря работающей мини-фабрике в центре поселка удалось сохранить здание бывшей общественной столовой, а в мест­ный бюджет поселения регулярно посту­пают налоги. На производстве трудятся в основном женщины, четыре семьи имеют стабильный (восемь – девять тысяч) за­работок. Небольшой, но в поселке, где нет рабочих мест, женщинам, у которых на иждивении несовершеннолетние дети, выбирать не приходится. Работа тяжелая, за две смены прессовщицам приходится поднимать в целом пятьсот килограммов муки. Но женщины, кажется, не замечают этого: трудятся на совесть. Макаронные изделия вышли даже на рынок Ульяновска. А руководитель предприятия Свет­лана Фалова, человек неугомонный и пробивной, уже мечтает выйти со своей продукцией на рынки соседних с нашей областью регионов.
Проблем, конечно, у «макаронки» предостаточно, но они до последнего вре­мени как-то постепенно решались. «Гром» грянул, откуда не ждали. Во время пла­новой проверки министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области наложило на сель­ское предприятие баснословные штрафы.
С ситуацией разбиралась Палата справедливости области. Чем же не уго­дила «макаронка»? Оказывается, произ­водство, перерабатывающее в день два мешка муки, вредит экологии! Опасны­ми для окружающей среды посчитали бытовой отопительный газовый котел и стоки дождевой воды с крыши. В вину руководству вменяют отсутствие складирования и утилизации отходов.
Оспорить шесть протоколов и четыре постановления министерства, составлен­ных по итогам проверки, предприятие по­пыталось через суд.
Губернатор Сергей Морозов, узнав о ситуации в Чуфарове, потребовал срочно разобраться и «прекратить абсурд».
– Если чиновники вредят развитию предпринимательства, то они должны не только освобождаться от занимаемой должности, но и платить значительные штрафы из личных средств, – заявил гу­бернатор.
Чем закончится все, пока не ясно. Так что запятую в заголовке ставить рано: за­кроют «макаронку» или оставят после вмешательства главы региона и уполно­моченного по защите прав предпринима­телей, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.