– Беженцам нужно уделять должное внимание, проблемных вопросов огромное количество – от социально-бытовых условий до подтверждения дипломов спе­циалистов, желающих работать в Ульяновской области врачами или учителями, – отметил в понедель­ник на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов. – Мы должны создать нормальные условия для людей, временно покинувших свою страну.
По данным УФМС по Ульяновской области, с начала года в регион въехало 1 856 граждан Украины, в том числе 246 детей. Уже приступили к работе 46 чело­век, еще примерно столько же про­ходят собеседование и медицин­скую комиссию.
Как отметил заместитель пред­седателя областного правитель­ства Вильдан Зиннуров, квота для Ульяновской области в соответ­ствии с постановлением прави­тельства РФ: 1 740 вынужденных переселенцев из Украины. 837 приехавших в область обратились в региональный штаб, среди них трудоспособны 574 человека, не определились со статусом около 10 процентов от общего числа прибыв­ших. Всего Ульяновская область готова предложить вынужденным переселенцам из Украины 600 ва­кансий, почти половина из них – с предоставлением жилья.
«Среди прибывших переселен­цев более 40 процентов являют­ся специалистами и инженерно-техническими работниками, около 65 процентов – рабочими. Это и продавцы, и слесари, и води­тели, и строители. Такие Профес­сии востребованы на нашем рынке труда. На сегодняшний день банк вакансий содержит 713 позиций, заявленных от 45 предприятий и организаций», – сообщил замести­тель председателя правительства – министр здравоохранения и со­циального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.
По поручению губернатора Сергея Морозова в регионе про­должается сбор гуманитарной по­мощи гражданам Украины, всего работают 24 пункта приема.
«Мы готовы оказать всю необ­ходимую помощь вынужденным переселенцам. Люди приезжают к нам, оставив все на Украине. В оперативном штабе специалисты консультируют по вопросам юри­дического статуса, миграционному законодательству, в штате работает психолог. Обратившимся оформ­ляют направления, ходатайства на получение продовольственных пайков, предметов первой необ­ходимости, единовременных вы­плат, решают вопросы размещения и трудоустройства», – рассказала заместитель министра здравоох­ранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.