В субботу первого августа с площади им. Ленина в Улья­новске стартовала велоэкспеди­ция «Ульяновск-Феодосия». От предложения символическим взмахом руки дать старт пробегу губернатор Сергей Морозов со смехом отказался, но не отказал себе в удовольствии пообщаться с его участниками.
Напомним, пробег «Ульяновск-Феодосия» орга­низован областным отделением Русского географического обще­ства. В нем принимают участие семь велосипедистов (и трое за­пасных) из регионального цен­тра, Димитровграда и районного поселка Сурское. Самому млад­шему из них 16 лет. Возглавил пробег велопутешественник, пре­подаватель географии Владимир Кочетков.
Участники экспедиции прео­долеют за 15 дней более 1,5 тыся­чи километров. Маршрут прохо­дит по территории Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Вол­гоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Респу­блики Крым. Вернуться домой спортсмены рассчитывают 25 – 26 августа.
«Мы вручили нашим вело­путешественникам флаги I Все­российского фестиваля нацио­нальных и неолимпийских видов спорта, которые останутся на память в каждом регионе, в ко­тором они побывают», – отметил министр физической культуры и спорта области Сергей Кузьмин.
Предполагается, что на участ­ке маршрута от Керчи до Феодо­сии к ульяновцам присоединятся крымские велосипедисты.
Отвечая на вопрос на некую политическую ангажированность проекта, Владимир Кочетков категорически отверг сам факт ее наличия. «Смотрите, в нашей команде студенты, 11-классник, сотрудник МСЧ, кстати, наш механик «золотые руки», не ду­маю, что кто-то из них, отправля­ясь летом в Крым, имеет в виду какой-то политический подтекст. Я сам всегда абстрагировался от таких тенденций. Следует учесть и реакцию ребят, которых в по­следний момент, после отбора, «отцепили» от состава экспеди­ции. Они откровенно плакали, так что с политикой наш пробег не связан. Это не более чем часть давно разрабатываемого мною проекта о повторении основ­ных маршрутов передвижения древних поволжских племен. В данном случае трасса совпадает с северной веткой Великого шел­кового пути».а…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.