Крупные и средние предприятия области не могут похвастаться высокой рентабельностью. Финансовые результаты деятельности предприятий и организаций, расположенных на территории региона, выступают важными аспектами финансового состояния субъекта.
Оперативные сведения о финансовом состоянии крупного и среднего бизнеса ежемесячно собирает Ульяновскстат. Кроме того, ежегодно в территориальный орган Росстата все организации области предоставляют годовую бухгалтерскую отчетность, где отражается уже более полная картина экономики области.
Так, если брать последние пять лет (2009-2013 годы), то, по данным годовой бухгалтерской отчетности крупных и средних организаций, регион выходит с положительным финансовым результатом – прибылью. Но стабильного роста прибыли пока достичь не удается: если в 2010-м и 2012-м произошло значительное увеличение прибыли по сравнению с предыдущими годами – примерно в 2,5 раза, то в 2011-м и 2013-м наблюдается ее снижение где-то на 30%.
Структура финансового результата также изменчива. Если в 2009 году наибольший финансовый результат был получен в организациях транспорта и связи (воздушный транспорт), а в организациях промышленного производства сложился отрицательный финансовый результат, то в последующие годы происходило постепенное снижение объема прибыли в организациях транспорта и связи и рост прибыли в организациях промпроизводства (в основном занимающихся производством автомобилей, цемента и оптовой торговлей автотранспортными средствами).
В 2014 году, по данным оперативной статистики, на крупных и средних организациях области четыре месяца подряд складывался отрицательный финансовый результат – убыток, и только по итогам мая получен незначительный, но положительный финансовый результат – положительный сальдированный финансовый результат в сумме 66,6 млн рублей. Наибольшие убытки по области за пять месяцев 2014 года получены в организациях, занимающихся производством электрооборудования; производством автомобилей и запчастей к ним. Специалисты Ульяновскстата констатируют: воздушный транспорт пока для области перестал быть ведущим прибыльным видом деятельности, каким был на протяжении целого ряда лет.
Стоит отметить, что доля убыточных организаций в области остается достаточно высокой – 30% от общего числа, хотя количество предприятий, получивших убыток за первые пять месяцев 2014 года, несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 136 организаций вместо 145. Самый низкий уровень доли убыточных организаций в общем количестве организаций наблюдался в 2011 году (28,9%), самый высокий в 2009 году (35,9%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.