Об этом на совещании комиссии по малому и среднему предпринимательству рассказал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Совещание проходило в весьма напряженной атмосфере. «Ситуация сложилась из-за безобразного отношения отдельных должностных лиц. Практика в некоторых муниципальных образований порождает взаимное недоверие, отчуждение и не ведет к улучшению отношений с малым бизнесом», – категорично заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«Существует целый пласт, касающийся мер поддержки малого бизнеса в нормативно-правовом поле, который мы не охватили. Однако уже есть проект инвестиционного стандарта. В течение месяца мы доработаем проект, и представим губернатору», – сообщил Александр Смекалин.
«Мы свели все пункты в региональный стандарт обеспечения благоприятного инвестиционного климата», – рассказал председатель правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
По его словам, необходимо принять множество мер, среди которых создание рабочей группы, отслеживающей инвестпроекты любого масштаба (это сократит возможность согласования земельных вопросов), формирование системы преференций малому бизнесу, создание реестра высокорисковых должностей, от которых зависит судьба того или иного проекта, утверждение системы общественных организаций, установление ответственности чиновников за ущерб предпринимателю и бюджету, разработка порядка компенсации упущенной выгоды и другое.
Однако Руслана Гайнетдинова подверг критике известный предприниматель и общественный деятель Исаак Гринберг. По его мнению, слишком мало в регионе делается для становления малого бизнеса: «Вы только представьте: 350 случаев нарушений прав предпринимателей за 5 месяцев этого года. За это должен кто-то ответить».
Подводя итоги совещания, губернатор призвал всех ознакомиться с грядущими поправками закона о торговле, в который внесут массу изменений. «Надо создавать условия, чтобы законный бизнес был привлекательней, чем незаконный», – подчеркнул Сергей Морозов. Важность этих слов подтверждает статистика: 8 377 рабочих мест сформировали бизнесмены Ульяновской области за первую декаду 2014-ого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.