На прошедшем в минувшую среду заседании региональ­ного Градосовета одним из основных вопросов стал перенос бюста Ивана Александровича Гончарова с постамента от Дворца книги поближе к ульяновскому облдрамтеатру. Это, мол, окончательное решение губернатора, которое обжалова­нию не подлежит.
А на следующий день во время пресс-конференции в регио­нальном министерстве искусства и культурной политики Татья­на Ившина пообещала, что никто, никогда и ни при каких обстоя­тельствах бюст известного русского писателя и нашего земляка не тронет. Татьяна Александровна пошла против главы региона? Или она знает больше? «УП» попробовала разобраться…
Напомним, до Октябрьской революции на постаменте у главной городской библио­теки возвышался другой бюст. Предсовми­ну Российской империи Петру Столыпину. В 1917-м симбиряне скинули Петра Арка­дьевича с постамента. А теперь в самом вы­соком кабинете областного уровня принято решение о возвращении бюста Столыпина на его «законное» место, при том что один памятник Столыпину в Ульяновской об­ласти уже есть. Теперь на постамент хотят вернуть новый бюст Петра Аркадьевича, который уже изваял президент Российской академии художеств Церетели. Местные краеведы даже дату подходящую нашли – осенью грядет 200-летие Лермонтова, трою­родной родней которому был Столыпин. Да и великий симбирский уроженец Карам­зин Петру Аркадьевичу дальний предок.Тут есть еще один нюанс. Новым местом для бюста Гончарова определили Театраль­ную площадь, которая должна появиться возле ульяновского драматического театра. Но вот проблема – проект этой самой пло­щади Градосовет не принял как «сырой» и не оставляющий места для давно имеющей здесь быть парковке для театралов. К тому же спорный бюст «не находится ни на чьем балансе», то есть попросту бесхозный. Его любой может брать и перемещать по своему усмотрению, по словам одного из краеведов Сергея Петрова, «если прокуратура не оста­новит…».
Пока члены совета ломают копья, куда деть Гончарова, проблемы начинаются с размещением новой работы Церетели. Во время пресс-конференции Татьяны Ивши­ной «УП» поинтересовалась судьбой бюста писателю у регионального культурного ми­нистра. Татьяна Александровна уверенно заявила, что Гончарова никто не тронет и он останется там, где стоит. Поскольку, мол, это уже не просто памятник, а объект фе­дерального значения. У госпожи Ившиной есть проверенная информация, что спорный бюст как раз-таки находится в связи с вы­шесказанным на балансе российского Мин­культа. И это ведомство, дескать, памятник писателю в обиду не даст. Проще говоря, кто ж его двинет? Он же – памятник!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.