И во втором домашнем матче начавшегося чемпионата ульяновская «ВОЛГА» «отгрузила» соперникам три гола. При этом свои ворота волжане сохранили в неприкосновенности.

ВОЛГА – СПАРТАК – 3:0 (2:0)
1 августа. Ульяновск. Центральный стадион «Труд». 1500 зрителей. Судья – Чумейко (Оренбург).
ВОЛГА: Багаутдинов, Захаров (Тугушев, 90+2), Вагапов, Борисов (Жихарев, 70), Светозаров (Хайрулов, 90+2), Панев, Щербак (Курицын, 89), Абрамов, Суров, Сафин, Тузовский (Бугаенко, 64).
СПАРТАК: Рублев, Патрушев (Чистяков, 76), Егошин, Огарев, Шадрин, Пайбаршев (Султонянов, 72), Белоусов, Таныгин (Дмитроченко, 52), Рудалев, Голдабин (Кондрашов, 87), Богородский (Королев, 62).
Голы: Тузовский, 35; Щербак, 45+2; Бугаенко, 89 (3:0). Предупреждения: Щербак, 37; Панев, 52 – Шадрин, 88.

ОДИН УШЕЛ, ДВА ПРИШЛИ
Для «Волги» это был первый матч в рамках чемпионата страны без полузащитника Ильдара Бикчантаева. Как известно, футболист покинул расположение ульяновского клуба, в котором выступал на правах аренды, и отправился в казанский «Рубин-2».

– Чтобы выкупить права на Бикчантаева, необходимы были четыре миллиона рублей, – констатировал главный тренер «Волги» Сергей СЕДЫШЕВ. – Такими средствами наш клуб не располагает. Поэтому пришлось вернуть игрока в «Рубин-2». Конечно, это добавило нам головной боли. Все-таки Ильдар очень гармонично вписывался на левом фланге атаки нашей команды.

Тем временем буквально накануне поединка со «Спартаком» руководство ульяновского клуба внесло в заявку на сезон двух футболистов. Ряды «Волги» пополнили полузащитник Евгений Курицын и защитник Михаил Борисов. Первый – воспитанник Академии имени Рината Дасаева, долгое время выступал в подольском «Витязе». Второй – начинал заниматься футболом в Новоульяновске, затем уехал в Тольяттинскую академию имени Коноплева, а когда ее окончил, три года играл в новочеркасском «Митосе».

При этом только Борисов получил место в стартовом составе на матч со «Спартаком», а латать «бикчантаевскую» дыру был призван Денис Щербак.

МЕДАЛЬ ДЛЯ СОКОЛОВА
Увы, но из-за короткого межсезонья руководству «Волги» не удалось провести торжественную встречу, на которой футболистам вручили бы серебряные медали за второе место в минувшем первенстве. Теперь же собрать команду майского образца вряд ли когда-либо удастся. Посему медали поодиночке «разъезжаются» к своим владельцам. Очередное «серебро» отправилось в Тюмень голкиперу Ренату Соколову. Ее в стан клуба «Тюмень» попросили передать тюменского арбитра Ивана Анохина, который работал помощником главного рефери на матче «Волги» и «Спартака».

ТОТ «СПАРТАК», НЕ ТА «ВОЛГА»
Если состав «Волги» в межсезонье изменился до неузнаваемости, то «красно-белые» в летнюю паузу постарались минимизировать свои потери. И, в принципе, им это удалось. Тренер «красно-белых», экс-волжанин Александр Ненашкин, сохранил костяк коллектива. Его составляют в основном воспитанники марийского футбола – это, кстати, генеральная линия руководства «Спартака». Она, правда, не позволяет команде вот уже много лет бороться за высокие места. Посему ежегодно спартаковцы зачастую выглядят мальчиками для битья. Однако иногда команде удается творить сенсации. Одна из них и состоялась 16 октября прошлого года… в Ульяновске. На стадионе «Старт» «красно-белые» сумели остановить рвущуюся в ФНЛ «Волгу», сыграв неожиданно вничью (2:2). Из участников того поединка на сей раз за «Спартак» сыграли сразу девять футболистов! За «Волгу» – только трое: Сафин, Захаров и Абрамов. К счастью, новая «Волга» не повторила осенние ошибки.

«КРАСНО-БЕЛЫЕ» БЕЗ ШАНСОВ
С первых минут поединка «Волга» захватила инициативы – и территориальную, и игровую. Голкипер спартаковцев Александр Рублев со стартовым свистком получил такую нагрузку, какая порой не выпадает на самых интенсивных тренировках! До поры до времени Рублев являл собой неприступную стену: то мощный удар Сафина со штрафного отразит, то выудит мяч из-под перекладины после удара Сурова, то в ближнем бою переиграет Панева. Правда, на исходе получаса голкипер оплошал. Роман Тузовский, который появился в стартовом составе «Волги» вместо травмированного Ивана Кузнецова, неожиданно пробил в ближний вратарский угол – так хозяева повели в счете.

Этот гол словно всколыхнул подопечных Седышева. И еще до перерыва они упрочили свое преимущество: навес с фланга точным ударом головой превратил в гол Денис Щербак.

– Эх, если б еще Тузовский и выход один на один с вратарем реализовал, было бы вообще шоколадно, – рассуждали в перерыве болельщики «Волги».

ПАРАД РЕЗЕРВИСТОВ
Во втором тайме зрителям предложили футбол «на равных». «Волга», имеющая преимущество в два гола, не особо шла вперед. «Спартак» же старался, но не достаточно для того, чтобы это отставание отыграть. В концовке встречи Сергей Седышев еще и с заменами угадал. Поочередно на поле появились нападающий Игорь Бугаенко и новозаявленный полузащитник Курицын. На пару они и поставили точку в матче, реализовав стандарт.

После игры
Сергей СЕДЫШЕВ, главный тренер ФК «Волга»:
– Несмотря на крупный счет, игра не была простой. Прежде всего это по нашей вине. Пока еще играем не так, как хочет тренерский штаб. К игрокам было много претензий, которые мы высказали в перерыве. Это хорошо, что соперники к нам приезжают не совсем подготовленные. Впереди нас ждет непростой выезд в Нижнекамск. С такой игрой, как сегодня, добиться такого же результата там будет очень сложно. Поэтому будут шесть дней работы и постараемся подготовить команду так, чтобы дать там бой. Потому что «Нефтехимик» более классная команда, чем «Спартак».

– Перед игрой много говорилось о травме Кузнецова, из-за которой он сегодня не играл. А что с Хабибуллиным, которого не было даже в числе запасных?
– Он тоже травмирован. Повреждение случилось в кубковом матче в Пешелани. Травма такая, что играть сегодня Наилю было невозможно. И Кузнецов, и Хабибуллин для нас – серьезные потери, поскольку в нынешней «Волге» таких опытных игроков немного. Да, мы набрали много хороших молодых игроков, но им нужно время, дабы обыграться.

Александр НЕНАШКИН, главный тренер ФК «Спартак», Йошкар-Ола:
– Первый и второй таймы в исполнении нашей команды получились совершенно разными. До перерыва пропустили необязательный гол. Это нарушило наши планы. Ведь в первом тайме хотели сыграть «на ноль». А во втором тайме – попытаться реализовать свои шансы. Но не получилось. Хотя моменты у нас были. Подвела неопытность многих молодых игроков. Кроме того, здесь, в Ульяновске, натуральное поле. Мы же большинство своих поединков проводим на искусственном газоне. Поэтому привыкать к настоящей траве нам очень сложно. Если говорить о сроках возвращения в строй, Кузнецов, скорее всего, сможет играть уже в Нижнекамске. А вот поправится ли к тому времени Хабибуллин, пока сказать не могу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.