Настоящая битва за урожай развернулась на полях Ульяновской области. Полным ходом идет она и в Чердаклинском районе.
Заканчивается уборка озимых зер­новых в ООО «Золотой теленок» Чер­даклинского района. В этом году погода преподнесла свои сюрпризы – сначала майская жара, а в июле сильный град сказался на урожайности, он практически на 70% погубил два поля с подсолнечником и сильно побил поле с озимой пшеницей.
«Все-таки один дождик нас спас, во­время прошел, – уверен руководитель сельхозпредприятия Аняс Гареев. – Конеч­но, на окончательный результат повлияли и соблюдение всех технологий, исполь­зование удобрений, гербицидов. Вы по­смотрите, какое поле чистое! Ни одного сорняка!».
И действительно, по волнам золотого поля ровным строем шли комбайны, соби­рая урожай. А он, несмотря ни на что, вы­дался неплохой. «В этом году мы на 1000 га посеяли три сорта озимой пшеницы – «ба­зальт», «скипетр» и «поволжская», – продолжает Аняс Минзагитович. – Большие надежды возлагали на «скипетр», и они пол­ностью оправдались. Получаем 44 центнера с гектара. «Базальт» дает 38 центнеров. Все показатели по качеству отличные».
То, что зерно идеального качества, уже подтвердили местные пекари. Хлеб из него получился очень вкусным и полезным.
«Золотой теленок» убрал последнее поле с озимой пшеницей. «За 3000 валов­ки мы уже выходим, – доволен результата­ми руководитель. – Впереди уборка ржи, а это ни много ни мало 1350 гектаров. К это­му времени поспеют и яровые, которых не так много. В основном их выращивают на корм скоту. Затем – уборка подсолнечника с площади в 2200 га.
«Золотой теленок» дает очень хорошие показатели, – говорит глава администра­ции МО «Чердаклинский район» Юрий Пузраков. – Здесь очень любят землю. Люди работают с большим наслаждением. Радует, что в районе много современной техники».
То, что зерно в этом году хорошего ка­чества, подтвердил и зампред правитель­ства – министр сельского, лесного хозяй­ства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. В основном это зерно 3 – 4 класса, у которого и цена стоящая. Со вчерашнего дня началась по­ставка в региональный фонд зерна.
«Проблемных вопросов пока никаких нет, – говорит Александр Викторович. – Погодные условия позволяют провести уборочные работы в сроки. Прогнозы оптимистичные, яровых соберем поряд­ка 800 – 900 тонн. Очень неплохой под­солнечник. В этом году прогнозируем собрать 250 тысяч в отличие от 200 про­шлогодних».
Время покажет, главное теперь, чтобы погода не подвела.
Тем временем битва за хлеб развер­нулась на полях Ульяновского района. «Массовую уборку, – говорит заместитель директора ООО «Симбирский мясной двор» Рамиль Кяземятов, – мы начали 26 июля. Убираем озимую пшеницу на про­довольственное зерно третьего класса. Средняя урожайность составляет более 40 центнеров с гектара».
Особыми «сюрпризами», по его сло­вам, нынешние весна и начало лета от­мечены не были. Правда, около месяца стояла засушливая погода, когда не по­мешал бы даже небольшой дождь. Но это, особенно в последние годы, считается чуть ли не в порядке вещей, одним сло­вом, зона рискованного земледелия. Но посевы испытание выдержали, гибели не отмечено. Сказались высокие техноло­гии возделывания: подборка семян, сев в предусмотренные сроки, подкормка, применение минеральных удобрений и средств химической защиты.
Сельхозтехника, в том числе импортно­го производства, закуплена в полном объе­ме. Нет проблем с кадрами. Совсем недавно, например, из города в Елшанку, вокруг ко­торой расположены поля хозяйства, верну­лись пятеро молодых людей: «На городскую зарплату прожить невозможно».
Посевные площади в хозяйстве со­ставляют четыре тысячи гектаров. Они примерно в равных долях выделены под яровые и озимые зернобобовые культуры, а также подсолнечник. Как считает Рамиль Кяземятов, для молодого хозяйства, а ему пока всего несколько лет, этого до­статочно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.