Ульяновскому автомеханическому техникуму в этом году исполнилось 70 лет. А ровно 40 лет назад я сам его окончил. Начав работать над темой, я столкнулся со многими интересными фактами из истории техникума и всех учебных заведений, которые в нем размещались в разные годы на протяжении двух столетий.
В октябре 1868 года бывший симбирский губернатор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов пожертвовал в распоряжение Симбирской городской думы 11000 рублей (это большие деньги по тем временам) с тем, чтобы на этот капитал в Симбирске было открыто ремесленное училище для воспитания детей бедных городских жителей всех сословий. Первоначально Дума предполагала учредить на означенное пожертвование три городских ремесленных школы: одну для девочек и две для мальчиков, но эта мысль была скоро оставлена. В 1870 году умирает Владимир Владимирович, который, кстати, был самым юным симбирским губернатором, ему в ту пору исполнилось всего лишь 33 года. После смерти его отец, тайный советник граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов, н память о своем сыне присоединил к пожертвованию капитал в 22000 рублей с тем, чтобы устроить в Симбирске одно ремесленное училище, но с более обширной программой.
Ремесленное училище графа Орлова-Давыдова
Так, 7 апреля 1871 года состоялось открытие ремесленного училища. Первоначально оно размещалось в доме городского общества, но затем Дума предоставила для него отдельный каменный дом на набережной реки Свияга между улицами Малой Конной и Кривой (ныне ул. Воробьева и Назарьева), где прежде была удельная больница. Первым директором училища стал потомственный почетный гражданин Михаил Васильевич Андреев.
По Уставу в училище принимались мальчики не моложе 12 лет, полный курс обучения составлял шесть лет. С третьего года ученики
занимались в учебник мастерских, в них стояли шесть гокарных станков по дереву и металлу, были так же столярная, кузнечная, слесарная и паяльная мастерские. Окончившие обучение получали аттестат на звание подмастерья.
В 1882 году по ходатайству графа Владимира Орлова-Давыдова ремесленное училище принято под покровительство российского императора. Его полное название в последующие годы было: «Симбирское Ремесленное графа В.В. Орлова-Давыдова училище под Августейшим покровительством Государя Императора».
Учебное заведение было постоянным участником различных выставок и неоднократно занимало призовые места экспонируемые изделия учащихся.
В начале XX века произошло знаменательное событие в жизни ремесленного училища – на средства Орловых-Давыдовых на берегу реки Свияги было построено новое очень красивое здание. Автором проекта существующего здания училища стал петербургский архитектор, академик Роберт Андреевич Гедике, строивший здания для семьи Орловых-Давыдовых в Усолье, Санкт-Петербурге и Москве.
В новом здании училища, законченном в 1902 году, открыт домовой храм. Он был освящен в честь равноапостольного князя Владимира и действовал до декабря 1918 года.
Во время революции 1905-1906 годов в училище произошло интересное событие. Возмущенные жестокостью директора воспитанники ремесленного училища подали петицию председателю попечительского Совета князю СМ. Баратаеву, в которой они потребовали заменить состав педагогического совета и «директора-самодержца», посещавшего занятия с собакой. Требования учеников рассмотрены не были, в результате учащиеся объявили забастовку, а в феврале 1906 года устроили в училище погром. На следующий день полицейские оцепили помещения и разогнали учеников. Училище временно было закрыто.
В 1908 году из стен ремесленного училища было выпущено 282 ученика. Училище располагало хорошей материально-технической базой: имелся нефтяной двигатель, двадцать шесть приводных станков, три строгальных (патронный, зубчаторезный, болторезный), три сверлильных, двадцать три ножных по металлу, пять ручных сверлильных. Имелась вагранка на 50 пудов выплавки в час, кузница «десяти огней» и столярная с 25-ю верстаками.
Началась Первая мировая война. Училище, имея хорошую техническую базу, активно стало производить изделия для нужд армии и фронта. Одно время изготавливались снаряды для бомбометов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.