Ульяновская «Волга» стартова­ла в Кубке России по футбо- лу-2014/2015. На стадии 1/128 финала нашей команде достался весьма экзотический соперник – «Шахтер-Волга-Олимпиец» из поселка Пешелань, выступающий в первенстве ЛФК и являющийся победителем зоны «ЛФК-Приволжье» последних двух лет.
Наверное, не все болельщики слышали о Пешелани, небольшом поселке сельского типа в Арза­масском районе Нижегородской области. До Нижнего Новгорода – 120 километров. Тем не менее здесь есть свой футбольный клуб, существующий с 1998 года, кото­рый неоднократно выигрывал кубок Нижегородской области, и свой стадион «Шахтер». Правда, его поле меньше стандартного. В 2008 году клуб заявился в третий дивизион.
«Волгу» спасли пенальти
Как и ожидалось, настрой пешеланцев, игравших перед своими болельщиками против профессионального клуба, был запредельным. Стоит отметить, что в стартовом составе «Волги» по решению тренерского штаба вышли не все основные игроки. Хозяева открыли счет на 29-й минуте красивым ударом из-за пределов штрафной. Во втором тайме на 65-й минуте Евгений Жихарев точным ударом счет сравнял. Игра перетекла в до­полнительное время.
На 101-й минуте футболисты
«Шахтера» вновь вышли вперед, но их радость была недолгой. Уже в компенсированное время к первой пятнадцатиминутке судья назначил пенальти в ворота хозя­ев. К мячу подошел Марат Сафин и хладнокровно разобрался с вра­тарем. Этот мяч стал для Марата шестым за «Волгу» в розыгрышах Кубка страны, и он обошел по ко­личеству забитых голов символа ульяновской команды конца 90-х – начала 2000-х Владимира Про­нина, у которого на счету 5 мячей. Теперь Марат Сафин – лучший бомбардир «Волги» в истории розыгрышей Кубка России.
В оставшееся время команды голов друг другу не забили, и им предстояла серия пенальти, в которой начал чудить главный арбитр встречи. В случаях со вто­рым и четвертым ударами игроков «Шахтера» голкипер «Волги» Ти­мур Багаутдинов отбивал мячи, а судья заставлял перебить, после чего хозяева забивали. Не забра­ковал судья только один сейв гол­кипера, и полевые игроки нашей команды не подвели, точно реали­зовав все пять ударов. «Волга» не без труда выходит в 1/64 финала Кубка России, соперником в ко­торой стало кировское «Динамо», которое уверенно разобралось в 1/128 финала с йошкар-олинским «Спартаком» – 4:0. Матч пройдет в Ульяновске 11 августа.
Три гола в ворота «Спартака»
Уже через четыре дня «желто- черным» после кубковых баталий предстоял матч чемпионата. На неделе перед игрой «Волга» по­полнилась двумя новыми игро­ками. Это полузащитник Евгений Курицын из подольского «Витязя». 23-летний игрок является воспи­танником детской футбольной академии Рината Дасаева. Второй
новичок – 21-летний защитник Михаил Борисов, родившийся в Новоульяновске, уехавший юно­шей в футбольную тольяттинскую академию, после которой в его карьере был молодежный состав московского «Локомотива». Пред­ыдущий клуб Михаила – «МИТОС» из Новочеркасска.
После выездного поражения от «Челябинска» со счетом 0:2 подопечным Сергея Седышева необходимо было набирать три полновесных очка в домашнем матче, тем более что и сопер­ник подходящий – «Спартак» из Йошкар-Олы, команда на высокие места не претендующая. В самом дебюте матча «Волга» создала множество опасных моментов у ворот соперника, однако забить не удалось, после чего в игре на­блюдалось затишье. Первый мяч в сетке ворот команды из столицы Республики Марий Эл оказался лишь за десять минут до переры­ва. Это Роман Тузовский отлично пробил в ближний угол. А в до­бавленное к первому тайму время преимущество нашей команды ударом головой удвоил чемпион Европы среди юношей 2006 года Денис Щербак. И Роман, и Денис являются новичками команды. Это их первые мячи за «Волгу».
Вообще этот матч можно смело назвать бенефисом новобранцев
«Волги», так как и третий мяч в ворота «Спартака» сотворили де­бютанты команды. Вышедший на замену вместо Дениса Щербака Евгений Курицын классно навесил со штрафного, и другой новичок Игорь Бугаенко отправил мяч в ворота. Причем Евгению потре­бовалось менее минуты сыграть за «Волгу» чтобы записать на свой счет голевую передачу. Вновь 3:0, как и в первом домашнем матче, крупная победа ульяновцев. Не­смотря на разгромный счет, игра «желто-черных» пока далеко не идеальна. Сильно обновившейся команде, естественно, не хватает сыгранности. Есть проблемы в за­вершающей стадии атак.
Готовимся дать бой
Главный тренер «Волги» Сер­гей Седышев на послематчевой пресс-конференции сказал: «Не­смотря на крупный счет, игра была не такой простой. Прежде всего, наверное, по нашей вине, до кон­ца еще не играем так, как хочет тренерский штаб. Были претензии к игрокам, они были высказаны в перерыве. Хорошо, что пока все складывается так, что команда То­льятти приехала неподготовлен­ной – первая официальная игра была с нами. И Йошкар-Ола еще не набрала ход, и пока мы наби­раем очки. Дальше будут сопер­ники посерьезнее – там игрокам надо уже будет показывать свое мастерство, которое у нас есть, но пока они его не раскрывают в той мере, в которой мы хотим. По качеству игры большие вопросы. Впереди очень сложный выезд в Нижнекамск, с такой игрой будет очень тяжело добиться там по­ложительного результата. Будем шесть дней работать, постара­емся подготовить команду, чтобы там дать бой, потому что, объек­тивно говоря, «Нефтехимик» – команда покласснее, чем йошкар-олинский «Спартак».
В ТЕМУ
*Кубковую встречу и игру со «Спар­таком» пропустил форвард Иван Кузнецов, травмировавший плечо в матче против «Челябинска». В столице Южного Урала он вышел в стартовом составе, а на 69-й минуте ему потребовалась замена. Как выяснилось, в одном из едино­борств нападающий получил удар в область плеча.
– Сначала подумалось, что был про­сто небольшой болевой шок после ушиба, – рассказал старший тренер команды Виктор Федулов. – Док­тора «заморозили» больное место, Иван вернулся на поле, но в плечо продолжало «отдавать». Мы не стали рисковать здоровьем игрока и сде­лали замену. По дороге в Ульяновск боль продолжала его беспокоить. Подозрение на вывих. Безусловно, это большая потеря. Но у нас есть Тузовский, который теоретически может сыграть форварда, молодой Бугаенко. Что-нибудь придумаем.
*Как сообщила пресс-служба екате­ринбургского «Урала», клуб россий­ской премьер-лиги пополнился 24-летним хавбеком Иваном Чуди­ным, в прошлом сезоне защищав­шим цвета «Волги». Чудин является воспитанником екатеринбургского футбола, долгое время находил­ся в системе «Урала». За главную команду выступал в 2009 году. Но как следует закрепиться в «основе» в силу разных обстоятельств не сумел. По-новому раскрыться полузащитни­ку помог переход в «Волгу». В сезоне- 2013/14 в составе ульяновской команды он провел 29 матчей, забил четыре мяча и завоевал «серебро» зоны «Урал-Поволжье».
– Это очень старательный игрок, но пока ему немного не хватает скорости, – сказал наставник «Ура­ла» Александр Тарханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.