В регионе ударными темпами идет подготовка учебных за­ведений к приемке комисси­ей. Крайний срок для боль­шинства из них – 15 августа.
Есть такое мнение, что школы с окончанием выпускных как бы «засыпают», а просыпаются толь­ко в конце августа. Но мнение это ошибочно. Во-первых, школы никогда не спят. А во-вторых, у них все лето – это горячая пора ремонта. У кого косметического, у кого капитального. Естествен­но, этот год не исключение.
Так, на сегодня уже состав­лен график приемки школ к но­вому учебному году. При этом 55 учебных заведений региона уже прошли «аттестацию» и уже готовы встретить 1 сентября учеников. Речь идет не только о школах, но и о детсадах, и об учреждениях допобразования. Передовиками в подготовке к учебному году стали учебные за­ведения Карсунского, Николаев­ского, Кузоватовского, Майнско­го, Мелекесского, Барышского, Инзенского, Новомалыклинского и Тереньгульского райо­нов. Остальным еще предстоит подтянуться, но, как пояснили в региональном минобрнауки, осо­бых проблем с этим нет.
– Каждый день о готовности к учебному году рапортуют по 10, 15, а то и по 20 школ, – рассказа­ла пресс-секретарь министерства образования и науки Ульяновской области Мария Абрамова. – И если на конец прошлой недели было готово 55 заведений, то, скорее всего, в ближайшие дни их будет гораздо больше.
При этом одним только ре­монтом в классическом его по­нимании – с покраской и побел­кой – дело не обходится. Хотя на это пойдет большая часть из выделенных на подготовку 226 миллионов. Но, кроме того, шко­лы готовят и по антитеррористи­ческой безопасности.
– Под этим подразумевается не только установка видеокамер, турникетов и «тревожных кно­пок», но и, например, наглядная агитация, которая будет висеть на стенах, – пояснили в минобрнауки.
Еще одно направление, кото­рому в этом году при подготовке к учебному году уделяется боль­шое внимание, это энергосбе­режение. То бишь немалая часть денег будет потрачена на то, что­бы вместо старых ламп накалива­ния оборудовать школы, детсады и учреждения допобразования энергосберегающими лампами и светильниками. Для чего это нужно? По словам министра об­разования и науки Ульяновской области Екатерины Убы, такое переоборудование позволит снизить электропотребление учебными заведениями до 40%. А это опять-таки сэкономленные деньги.
Официально крайним сроком приемки было объявлено 15 ав­густа – именно к этому дню по распоряжению губернатора Сер­гея Морозова должны быть за­вершены все ремонтные работы. Однако в минобрнауки уточнили, что некоторым школам дали время до 25 августа, потому что в них идет капитальный ремонт, который меньше чем за 10 дней завершить не удастся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.