Грудное вскармливание полностью покрывает по­требности новорожденного в питательных веществах и обеспечивает иммунную за­щиту. К сожалению, далеко не каждая женщина кормит своего ребенка грудью.
Согласно сведениям Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, в России на груд­ном вскармливании находятся 20 – 28% детей до 4 месяцев, к 6 ме­сяцам – 17 – 20% и менее. Между тем природа наделила женщин всем необходимым, чтобы само­стоятельно кормить новорожден­ного малыша. Если не касаться медицинских противопоказаний, одна из причин сложившейся ситуации в том, что мать не об­ладает достаточными знаниями, чтобы правильно организовать процесс кормления грудью.
Гормоны-помощники
Гормоны эстроген и прогесте­рон, выделяющиеся во время беременности, заставляют раз­растаться протоки молочной железы. Под воздействием гор­монов они ветвятся, на их концах образуются альвеолы, в которых во второй половине беремен­ности появляется молозиво. Пролактин – гормон, который стимулирует выработку грудного молока. Он образуется в орга­низме матери в момент, когда ребенок сосет грудь, поэтому к следующему кормлению выраба­тывается то количество молока, которое соответствует потребно­стям ребенка. Гормон окситоцин заставляет сокращаться клетки, которые поставляют грудное молоко в протоки. При поступле­нии молока диаметр протоков увеличивается, молоко начинает капать из груди.
Естественное вскармливание
Процесс выработки грудно­го молока ребенок регулирует сам – именно сосание запу­скает гормональные процессы. Если молоко находится в груди долго, в нем вырабатывается вещество, условно называемое ингибитором, которое блокирует выработку грудного молока, за­щищая грудь от переполнения. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка по требованию – тогда, когда он просит, – и не ограничивать длительность кормлений. Если у женщины есть противопоказания для грудного вскармливания, чтобы сохранить грудное молоко, необходимо его сцеживать. Это может служить пусковым меха­низмом выработки молока, но гормональный процесс при этом проходит менее активно, чем при сосании. Специалисты Мини­стерства здравоохранения Рос­сийской федерации и Всемирной организации здравоохранения рекомендуют до шести месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком. После 6 меся­цев нужно вводить прикорм, но грудное молоко может оставать­ся дополнительным источником питания ребенка до двух и более лет. Ночные кормления – с 3 ча­сов ночи до 8 часов утра – имеют важное значение.
Полезно! Почему?
Грудное молоко содержит им­муноглобулины, важные для фор­мирования иммунной системы ребенка. Также в грудном молоке содержатся вещества, необхо­димые для кальцификации ко­ренных зубов, формирования скелета, правильного функцио­нирования внутренних органов. Грудное молоко – наиболее под­ходящая пища для ребенка, с оптимальным соотношением белков, минеральных веществ, жиров, углеводов, гормонов и ферментов. Грудное вскармли­вание выполняет и психологи­ческую функцию. Для ребенка, который провел 9 месяцев в утробе матери, кормление гру­дью – способ взаимодействия с матерью, помогающий ему адап­тироваться к новой, незнакомой жизни. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери: сосательные движения ребенка вызывают выделение гормона окситоцина, который способствует сокра­щению миометрия и быстрому восстановлению матки после родов. Кормление грудью по­могает матери наладить тесный контакт с ребенком, эта тесная связь может сохраняться в тече­ние всей жизни.
Как наладить грудноевскармливание
Легче всего наладить грудное вскармливание, если мать и ре­бенок находятся вместе с момен­та родов. Очень важен контакт еще в родильном зале, первое прикладывание ребенка к груди в течение 30 минут после рож­дения. При кормлении по требо­ванию ребенок получает грудное молоко до 10 – 12 раз в сутки, одно кормление может длиться до 20 минут. К концу первого месяца частота кормлений есте­ственным образом снижается. Если нет возможности кормить ребенка грудью, кормите его с ложки, из чашки или из шприца. Не приучайте ребенка к соскам и пустышкам. Если мать вынуждена выйти на работу, следует сохра­нить ночные кормления: именно они стимулируют регулярную выработку грудного молока. В случае, когда грудного молока становится меньше, не спешите докармливать ребенка смесью. Нормализовать лактацию помо­гают частые прикладывания, лак­тогенные компоненты натураль­ного происхождения: душица и мелисса (их можно добавлять в чай); настои аниса, семян тмина и укропа; напитки из аниса, фен­хеля и листового салата. Врач может назначить физиотерапев­тические процедуры.
Когда вводить прикорм?
Период физиологической зре­лости и готовности ребенка к принятию твердой пищи наступа­ет в интервале от 4 до 6 месяцев, для каждого ребенка он индиви­дуален. Не следует торопиться с введением прикорма. Если ребенок находится исключитель­но на грудном вскармливании, рекомендуется вводить его в 6 месяцев.
Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.