Наверное, только главе администрации района, но никак не тем из сурчан, кто рискует погибнуть под обломками своего дома.
Многие, если не большинство глав администраций районов Ульяновской области управляют своими муниципалитетами не по одному году. Да только результаты этого управления не везде одинаковые. Вот возьмем, к примеру, главу администрации Сурского района Владимира Малышева. Казалось бы, никаких удручающих слухов за все время, пока он стоит у руля, нет. Если, конечно, не считать того, что долгие годы люди сравнивали дороги в Сурском районе и соседней Мордовии, как небо и землю. Землей были дороги сур-ские. Но сейчас вроде как дороги подлатали. Правда, кое-где даже до кладбища не доберешься. Но разве ж это проблемы для главы района? Пусть о кладбищах думают те, кому живется плохо. Ему живется хорошо.
И, как можно было подумать, всем остальным сурчанам тоже неплохо. По отчетам прямо красота – безработица падает, хлеб готовятся убирать. Живи да радуйся под своей крышей над головой. Да вот только с этой-то крышей как раз и проблемы.
ДВА МЕСЯЦА ПРОСЬБ
Первая ласточка того, что не все хорошо с жильем у жителей Сурского района, появилась в начале лета. Тогда областная прокуратура взяла в свои руки проблему одной из местных жительниц, которая в течение двух месяцев пыталась добиться для себя улучшения жилищных условий. Причем жилье себе женщина выбивала не просто так, а в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». А районные власти ее попросту игнорировали. Прокуратура тогда возбудила административное дело в отношении начальника управления ТЭР ЖКХ, строительства, архитектуры и дорожной деятельности администрации Сурского района Татьяны Сидорченко. С самого главы района – как с гуся вода.
СЕМЬ ЛЕТ МОЛЬБЫ
Но недолго музыка играла, как говорится. В конце июля в Сурском районе побывала экспедиция ОНФ. И, как оказалось, проблемы с жильем (и не только) у сурчан не единичны. Одним из самых наглядных примеров тому стала настоящая беда одного из аварийных домов. Несмотря на то что таковым его признали только в январе 2014 года, быть расселенными в пригодное жилье его жильцы заслуживали уже давно. В построенном 150 лет назад многоквартирном доме на сегодня живут четыре семьи, в которых семь детей, включая младенцев. Еще две семьи 20 лет назад предпочли покинуть этот дом после того, как в нем появилась трещина. За это время все стало только хуже-Сейчас жильцы дома откровенно боятся в них жить – сетуют на то. что потолок дома может в любой момент рухнуть. То есть жить в таком доме просто опасно. Живущие в нем люди в своих обращениях говорили об этом в течение 7 лет! И лишь в этом январе их услышали. Долго же приходится стучаться до сурских властей…
НЕДЕТСКИЙ «ПЕРЕГРУЗ»
Но если на взрослых глава района соизволил обратить свой взор, то дети в детсадах явно не заслуживают его внимания. Хотя, казалось бы, Сурский район на хорошем счету – нет очередей в детсадах. Правда, в них, как поясняли местные власти, есть «небольшой перегруз». Небольшой – это как в детском саду «Солнышко», где вместо 140 положенных детей находится 185! При этом садик за свои 37 лет ни разу не видел ремонта. Не лучше обстановка в детсаду № 3, где кроме все того же «перегруза» нет ни достаточного количества кроватей, ни приемлемых размеров санузла. Да и вообще, если верить впечатлениям людей, посетивших этот детсад, там страх и ужас, ужас и страх.
При этом руководство района такое состояние садиков объясняет нехваткой денег. Но в то же время уже два года не может составить пакет документов для участия в программе «Детские сады – детям». В рамках именно этой программы в районе предполагается реконструировать здание расчетно-кассового центра под детский сад. Тогда и «маленького перегруза» не будет.
Однако ни Владимир Малышев, ни его подчиненные этих проблем, судя по всему, стараются не замечать. Так же, как не замечали проблем жильцов рушащегося дома. Как не замечали просьб простой женщины о жилье. Может, и не нужен Сурско-му району такой невнимательный руководитель?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.