Плутовка летела к фини­шу – легкая, стремительная, гармоничная, изящная. И захватывало дух, переполня­ли эмоции от этой созданной богом и людьми красоты. Ей не смогли помешать ни Барба­риска, ни Купюра, ни При­мадонна, ни Нежная мелодия, ни сын Бельмондо, ни дочь Парламента…
Я ждала этого события целый год – в надежде, что к нам вер­нутся лучшие красавцы-рысаки Поволжья. Уж очень сильны были впечатления от первого фестива­ля орловского рысака, который впервые проходил в Ульяновске в прошлом году. Они вернулись и подарили нам фонтан великолеп­ных впечатлений, море радости, которая возможна только в обще­нии с прекрасными лошадьми.
Остроум стал талисманом
У второго Всероссийского фестиваля орловского рысака «Поволжье-2014», что прошел в ми­нувшие выходные на Ульяновском ипподроме, уже появились свои традиции. Скачки благословил талисман – 23-летний «пенсионер» рысак Остроум, с достоинством попробовавший угощение.
На церемонии открытия было подписано соглашение между НП «Содружество рысистого коневодства», правительством Ульяновской области и ОАО «Рос­сийские ипподромы» о развитии конного спорта в регионе. Согла­шение предусматривает строи­тельство в Ульяновске современ­ного ипподрома, который ничем не будет уступать аналогичным европейским сооружениям.
Дождь рекордов
В каждом заезде приятно было видеть уже знакомых участников из республик Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, Мордо­вия, Чувашия, из Самарской, Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Московской, Во­ронежской, Брянской областей. Например, я хорошо помню свое- нравного серого Пеона, ставше­го в прошлом году чемпионом и первым красавцем среди же­ребцов. На сей раз лидерство пришлось уступить.
Еще одна знакомая – 4-летняя гнедая кобыла Плутовка сразу же влюбила в себя всех зрите­лей и первой поставила рекорд Ульяновского ипподрома. На дис­танции 2 400 метров она показала резвость 3,15, а прежний рекорд 1985 года составлял 3,18,7 (на­помню: про рысаков не говорят «пробежала со скоростью», го­ворят – «резвость»). Потом был рекорд ипподрома на дистанции 1 600 метров в первом гите и уве­ренность, что результата 2,04,7 не достигнет никто из кобыл- соперниц. Так и случилось.
Роскошная Плутовка стала чемпионкой и королевой красоты – то бишь победительницей ринг- выводки «Гордость России» (кон­курса, где оценивается экстерьер лошади, то, насколько близко к эталону выражен тип породы). Она и здесь обошла 40 достой­ных лошадей, оцененных экс­пертной комиссией. Компанию ей составил король – шикарный серый жеребец с несерьезным именем Колокольчик.
За два дня было установле­но девять рекордов, которые держались с 80-х – начала 90-х годов. Из них – семь рекордов Ульяновского ипподрома и два всероссийских! Последние уда­лись четырехкратной рекордист­ке России гнедой кобыле Мальте Лок на дистанции 2 400 метров и рыжей кобыле Тебелль де Силли – 1 600 метров.
Случались и неприятности. В одном из самых зрелищных заездов русских троек при вы­полнении элементов фигур­ной езды (две восьмерки, два вальта) неожиданно сломалась оглобля и упал коренник Чефран Лок. Оказалось, оглоблей ему прижало ногу. Трибуны ахнули, потом вздохнули с облегчением – Чефран встал и под аплодис­менты зрителей бодро потрусил по дорожке. На следующий день он с пристяжными Галаго Лок и Мангуст выиграли Малый кубок с наездником Владимиром Корча­гиным. А Большой кубок достался его отцу Андрею Корчагину с тройкой Беспредел, Загар и По­печитель. Уверяю вас, трудно найти зрелище более красивое и впечатляющее, чем бег русской тройки! Они уникальны и суще­ствуют только в России.
Префект помог
На соревнованиях разыгрыва­лось множество призов. Отмечу, что чаще других побеждали ры­саки и наездники из Республики Башкортостан. Так, Принц Пер­сии и Виталий Секисов увезли с собой приз в честь графа Орлова, Айсберг и Александр Ким – приз «Чемпион орловских рысаков» на дистанциях 3 200 и 1 600 метров, Корунд и Александр Машинец – приз ЗС области. Про башкир­ских Плутовку, Колокольчика и Мальту Лок я уже упоминала.
В рамках фестиваля состоял­ся Международный чемпионат наездников, в котором сорев­новались наездники Италии, Украины, Казахстана, России, Кыргызстана. Губернатор Сергей Морозов вручил награду победи­телю – Василию Саратовцеву из Кыргызстана.
И так украсил соревнования за­езд на приз «Молодежный» – рысь под седлом (то есть верхом)! Четыре наездницы не смогли обойти мужчину-наездника из Татарстана Нафикова, которому очень помог Префект.
Хочется надеяться, что мы еще увидим в наших краях этих удиви­тельных лошадей. И как не согла­ситься с вице-президентом НП «Содружество рысистого коне­водства России» Аллой Ползуно­вой (она 45 лет была наездницей, число ее побед – больше 900), которая убеждена: орловский рысак – национальный символ России, наша главная порода, наша гордость. Попадете хоть раз на бега с их участием – «за­болеете» на всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.