Земля плохой не бывает – уверен Вячеслав Череми­скин. В свои 45 лет он объез­дил полстраны и в качестве «сувенира» хранит по три килограмма почвы из каж­дого края. Коллекционирует он ее не забавы ради, а для подъема патриотического духа всего народа.
Энтузиаст, каких еще поис­кать надо, Вячеслав Череми­скин задумал всероссийский проект – памятник в Москве на ВДНХ в виде карты страны, наполненной землей. Видит он монумент под названием «Россия – наш общий дом!» так: границы регионов будут изго­товлены из металла, в которые при установке панно уложат родную землю субъекта, вокруг – флаги, по окружности – ка­менные плиты и выложенные на них бронзовые гербы. Завершат комплекс березы – как символ Родины. По задумке автора проекта в момент наполнения землей границ каждого региона происходит соединение всех земель России, символизируя единство наших народов.
– Путин же говорит сейчас о «скрепах». Вот это, мне кажет­ся, осязаемая скрепа, – считает Черемискин.
Ангел на дороге
Идея о создании «черной» карты страны пришла в голову Вячеслава, когда он привез в качестве гостинца маме своих друзей мешочек земли с ее роди­ны. Пожилая женщина настолько была рада незамысловатому по­дарку, что растрогалась до слез. Тогда Черемискин решил, что на­зывается, выяснить обществен­ное мнение по поводу проекта. Сам он родом из Уфы, но судьба занесла его в Сочи. Оттуда, из олимпийской столицы, 8 сентя­бря 2012 года мужчина рванул на своем фургончике во Владиво­сток без копейки денег.
– Душа просит, что-то нужно оставить после себя, – рассказы­вает Вячеслав. – Думал так: если идея нужна, я это почувствую, люди будут как-то реагировать. Если окажусь слабаком, значит, я не готов.
Во время путешествий Че­ремискин сделал для себя вы­вод – проект народу нужен. По крайней мере, во многих краях
его встречали радушно. Имя каж­дого, кто ему помог пропитанием или деньгами, он записывает и потом обещает занести в книгу. Сам он тоже порой выступает в роли ангела, когда на дороге сут­ками стоят сломанные машины и тут как тут появляется фургон Вячеслава. С собой у него всегда электростанция, генератор, элек­тросварка, дрели, болгарки…
– Я удивлен Россией, насколь­ко она большая. В каждом ре­гионе есть свои слабости, везде свои разные минусы. Но, не­смотря на это, мы сохраняем внутренний чисто российский стержень.
Еще Черемискина удивляет то, что никто из знаковых фигур – ни губернаторы, ни депутаты – не обратил внимания на его народ­ный проект и ничем не поддер­жал. С самого старта окрылен­ный тем, что можно обратиться за помощью в многочисленные фонды, столкнулся с системой «откатов». В одной из таких ор­ганизаций мужчине сказали, мол, проект интересный, под­держиваем, и протянули листок с набором цифр «60 на 40».
– Если мы и это так будем де­лать, что мы вообще будем сто­ить? – возмущается Вячеслав.
Энергетика трех земель
Ульяновск стал 62-м регионом в путевом листе Черемискина. Заветную щепоть он взял прямо у редакции «НГ». Землю он рыхлил лопатой, а набирал руками – так он трепетно относится к тому, что у нас под ногами.
– Отличная земля, черная, хорошая. Она везде хорошая, земля не может быть плохой, – делится впечатлениями пу­тешественник. – Спасибо, что доверили ее мне. Я чувствую ответственность за то, что взял землю из Ульяновска.

Набранные горсти он пересы­пает в мешок и подписывает, где и когда взял. Хранится весь грунт в Краснодаре на складе со специ­альным температурным режимом. На иронию, зачем земле такой комфорт, Вячеслав отвечает:
– Здесь же земля и волгоград­ская, с Мамаева кургана, политая кровью; и из Хабаровского края, там тоже крови пролито ой сколь­ко. Это не просто земля, это цен­ность. Это нужно понимать.
В Хабаровском крае во время забора почвы к нему подошла бабушка и поинтересовалась, что делает Черемискин. Оказалось, что сама женщина из Саратов­ской области, уехала оттуда с мужем-офицером еще моло­денькой девушкой. Побывать на родине у нее больше никогда не будет возможности, и бабушка попросила себе щепотку сара­товской земли со словами: «Я ее с собой в могилу заберу».
А еще Вячеслав верит в чудо­действенные свойства земли. В прошлом году он посадил на ВДНХ яблоню в три почвы – из Дагестана, Ингушетии и Красно­дарского края – и полил байкаль­ской водой. В этом году деревце уже дало полукрасные плоды.
По словам Черемискина, ВДНХ дало добро на проект и готово профинансировать его. Мону­мент должен появиться в столице в День России – 12 июня 2015 года. Вторым этапом проекта будет создание точных копий для субъектов. Тут к нему долж­ны подключиться уже местные общественники.
– Когда бывает время, я читаю статьи в СМИ о проекте. Основ­ной вывод, который делают жур­налисты: ездит какой-то чувак и собирает землю. Да, может, я кажусь смешным, где-то эпати­рую. Но речь идет о большом и хорошем проекте, который имеет многие векторы развития. Это нужно нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.