Ульяновцы продолжают собирать гуманитарную помощь воюющему Донбассу, спасая жизни невинных людей. Ежедневно Симбирская губернская община, взявшая на себя организацию сбора денег и посылок осажденным украинцам, держит связь с руководством Донецкой и Луганской народных республик.
Старт акции по сбору помощи Донбассу был дан 4 июня. Свою поддержку народу, попавшему в беду, может оказать каждый из нас. Организация принимает медикаменты, предметы первой медицинской помощи, расходные медицинские материалы, продукты питания длительного хранения, новую одежду, хозтовары, средства гигиены и детское питание. На собранные средства активисты общины также закупают необходимые продукты и вещи.
Груз с гуманитарной помощью уходил в зону боевых действий уже три раза. По словам председателя Симбирской губернской общины Владимира Басенкова, в первую поездку в Донбасс было отправлено 83 коробки с медикаментами, средствами гигиены и продуктами питания. Во второй этап акции ульяновцы собрали 315 коробок. Дополнительно отправлялась многотонная фура с капустой, луком, морковью и огурцами. Машины для перевозки гумпомощи предоставляют добровольцы, наши соратники. Передается багаж на границе с Донбассом и Луганском гуманитарному батальону «Новороссия», с представителями которого Симбирская община поддерживает связь. Те сами формируют заявки и сообщают, что нужно жителям.
– Сейчас в Донбассе началась гуманитарная катастрофа, -говорит Владимир Басенков. – В начале недели, например, поступила целевая заявка от правительства Донецкой народной республики о том, что требуется детское питание. Слава богу, этот заказ мы уже отработали.
С июня сильно возрос поток беженцев в Россию. К общине на данный момент обратились порядка 40 человек, половине из них уже подыскана работа.
– Мы не отворачиваемся от всех, кто к нам прибывает, – продолжает Басенков. – Нескольким беженцам помогли найти жилье.
Вещи, деньги несут в общественную организацию как обычные горожане,так и предприятия. Свой вклад в сбор помощи внесли сотрудники Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК». Полторы тысячи человек, трудящихся на предприятии, собрали для украинцев денежные средства, предметы личной гигиены, медикаменты, детское питание, одежду и многое другое. На передаче гуманитарного груза активистам общины присутствовал лично директор «Волжской ТГК» Валентин Трубчанин.
– Мы не могли остаться безучастными к трагедии на Украине, поэтому инициатива по сбору средств на предприятии родилась мгновенно, – комментирует Валентин Трубчанин. – От себя лично, от «Волжской ТГК» призываем все городские предприятия, общественные организации также принять участие в этом богоугодном деле, направленном на помощь и гражданам Украины, и нашим согражданам.
По словам Валентина Анатольевича, при сборе средств было важно понять, какой организации действительно можно доверять. Тому у общины есть подтверждение – видеобращение к ульяновцам лидера Новороссии Павла Губарева с благодарностью.
– Жалко не денег, а то, что они пропадают в пустоту, – говорит Трубчанин. – А в Симбирской губернской общине мы уверены – все, что люди приносят, все до копеечки попадает тем, кто в этом нуждается.
Сбор помощи продолжается, и сотрудники «Волжской ТГК» готовы принимать участие в следующих этапах акции. Очередной груз отправился в Донбасс в эти выходные.
СПРАВКА «НГ»
Ульяновская региональная общественная организация по изучению истории и традиций русского народа «Симбирская губернская община» была создана в Ульяновске в 2013 году. Она участвует в строительстве храмов, развитии местного самоуправления, взаимодействует с русской православной церковью, занимается духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.