С 1 июля текущего года традиционно произошло повышение тарифов на коммунальные услуги. Впрочем, на этот раз изменения не столь велики, как это было ранее, когда цены подскакивали на 12 – 15 процентов. Тарифы в среднем выросли не более чем на 4,9 процента, за исключением разве что Димитровграда, где по отдельным поставщикам тепловой энергии плата скакнула на 7,1 процента. Об этом на заседании в администрации Ульяновской области доложил директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономического развития Ульяновской области Дмитрий Сычев.
Напомним: ранее предельный рост тарифов устанавливала Федеральная служба по тарифам, исходя из тех данных, которые предоставляли региональные ресурсоснабжающие организации. Сейчас повышение рассчитывается исходя из уровня инфляции, уменьшенного на 30 процентов от нее. По прогнозам, инфляция в 2014 году не должна превысить шесть процентов. На основании этого и были рассчитаны новые изменения. Заметьте, что проценты роста тарифов в большинстве случаев меньше уровня инфляции.
Управляющим компаниям рекомендовано пока не начислять плату за ОДН.
По словам Дмитрия Сычева, увеличение размера тарифов на основные услуги ЖКХ (помимо инфляции) произошло из-за повышения стоимости топлива (природный газ, мазут) и электроэнергии – ведь именно топливо является основной составляющей в затратах ресурсоснабжающих организаций.
– Тарифы на коммунальные услуги на территории региона установлены в строгом соответствии с федеральным законодательством в пределах роста, установленного приказами Федеральной службы по тарифам. С 1 июля 2014 года тарифы на услуги теплоснабжения (в зависимости от поставщика тепловой энергии) повысятся на 1,9 – 4,9 процента для жителей Ульяновска, на 4,9 – 7,1 процента – для димитровградцев и на 2,6 – 4,9 процента – для граждан, проживающих в других муниципальных образованиях, – объяснил Дмитрий Сычев.
В итоге имеем следующие изменения. На услуги холодного водоснабжения и водоотведения во всей области повышение составило 5,3 процента. То есть один кубометр воды теперь стоит 18 рублей 99 копеек. Водоотведение – 16 рублей 31 копейка за кубометр. Тариф на электроэнергию с 1 июля 2014 года увеличился на 4,2 процента. Стоимость электроэнергии в домах с газовыми плитами установлена в размере 2 рублей 96 копеек за киловатт-час, для домов с электроплитами – 2 рублей 7 копеек за киловатт-час. Цены на газ выросли на 4,1 процента. При установленном нормативе в 31 кубометр тариф составил 172 рубля 98 копеек. Баллон со сжиженным газом (с учетом доставки) будет стоить 505 рублей.
По теплоснабжению цены немного отличаются в зависимости от поставщиков. Так, например, в Ульяновске самый низкий тариф на тепловую энергию у ОАО «Волжская ТГК» – 1 223 рубля 31 копейка за гигакалорию, а УМУП «Городская теплосеть» – 1 764 рубля 10 копеек за тот же объем. Стоимость теплоснабжения для тех, чьи дома обслуживает муниципальное предприятие «Городской теплосервис» – 1 590 рублей 29 копеек, «Теплоком» -1 451 рубль 5 копеек.
Дмитрий Сычев также рассказал о том, что с 1 июля 2014 года вступило в действие постановление губернатора Сергея Морозова «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Ульяновской области». Из документа следует, что средний подобный индекс установлен федеральным центром в размере 4,6 процента, а предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям возможно не более 2,3 процента.
Многих интересует вопрос о том, что сейчас происходит с нормативами на общедомовые услуги (ОДН). Мы уже писали о том, что одна из управляющих компаний подала в суд на региональное министерство экономического развития, считая, что нормативы на ОДН не могут быть установлены расчетным способом, а должны быть сформированы на так называемой аналоговой методике. В результате получилось так, что сейчас ранее установленные нормативы отменены, а новых пока нет. Аналоговый же способ – это длительный процесс
В Ульяновске самый низкий тариф на тепловую энергию у ОАО «Волжская ТГК».
сбора необходимых данных. Нужно замерить данные, например, зимой в самое холодное время и летом в самое жаркое. Поэтому процесс высчитывания новых нормативов может занять примерно год. И пока идет эта работа, Дмитрий Сычев рекомендовал управляющим компаниям не начислять плату за ОДН для граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.