Серьезные федеральные эксперты заметили: в Ульяновском регионе чем дальше, тем все заметнее расхождения в словах и делах по вопросам создания комфортной среды для развития предпринимательства. И это камень не в «огород губернатора», который сделал все возможное для развития малых форм предпринимательства, это в адрес кое-кого другого камушек…
Ведь что получается? С одной стороны, наш регион – инициатор многих бизнес-новшеств, с другой стороны, в Ульяновске продолжают «кошмарить» малый и средний бизнес. И у некоторых людей все чаще возникает вопрос: на месте ли сидят определенные люди, отвечающие за развитие предпринимательства?
Есть такое ведомство – корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области. Возглавляет ее молодой и активный деятель Руслан Гайнетдинов. Человек, видно, живет своей работой: на любом совещании может завести бесконечную тираду о состоянии предпринимательской среды, о том, что и как надо с ней делать. И неважно, что иногда высокий руководитель начинает вплетать в речь непонятные термины и обороты. Важно, что создается впечатление: он точно понимает, что надо делать.
Слова руководителя корпорации и дела, похоже, расходятся.
Однако стоит взглянуть на плачевное состояние дел у множества мелких предпринимателей региона, и возникает ощущение: слова руководителя корпорации и дела, похоже, расходятся. Еще пару-тройку лет назад такого вала жалоб и судебных дел, связанных с зажиманием предпринимателей, не было. Сейчас же чем дальше, тем, кажется, все хуже и хуже.
Ульяновские предприниматели рассказывают случаи из своей сложной жизни один другого хлеще. Некоторые годами ищут справедливости, по два-три суда выиграли у чиновников, которые их «гнобили», а правды добиться не могут. А что делают в ведомстве Гайнетдинова? Борются с нерадивыми представителями власти и административными барьерами? А что же тогда эти пресловутые «барьеры» не только не исчезают, а их становится, судя по словам бизнесменов, все больше? Не с ветряными ли мельницами идет борьба в корпорации по развитию предпринимательства? где реальная помощь малому и среднему бизнесу? Кроме, конечно, слов и обещаний?
На развитие предпринимательства, создание комфортной среды для развития бизнеса ежегодно из областного бюджета выделяются миллионы рублей. Куда они уходят? Может
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова рассказала, что за пять месяцев текущего года от представителей бизнес-сообщества поступило 326 обращений, из них 182 -жалобы предпринимателей Ульяновска. Основная масса заявлений – 85, в том числе 55 по Ульяновску – касалась проблем в оформлении земельно-правовых документов. Предприниматели жаловались на нарушение их прав и выразили недовольство по таким вопросам, как замена киосков на павильоны, получение земельных участков в собственность, оформление земельно-правовых документов и необоснованные отказы администрации в предоставлении участков.
бывший уполномоченный Ульяновской области по защите прав предпринимателей бизнесмен Анатолий Сага уже давно не верит ни городским властям, ни корпорации по развитию предпринимательства. Отметим, что работу Гайнетди-нова бизнесмен критиковал еще в 2010 году. Сага, отчаявшись получить помощь от структур, призванных помогать бизнесменам, в том числе и корпорации, написал письмо о нарушениях прав ульяновских предпринимателей и коррупции властных структур самому президенту России Владимиру Путина. При этом Сага совершенно конкретно говорит: – Например, есть статья 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Однако какой-либо судебной практики по этой статье нет. Мы как налогоплательщики обжалуем действия тех должностных лиц, которые не будут подавать регрессные иски в отношении своих сотрудников, нанесших своими непрофессиональными или сознательными «профессиональными» действиями ущерб бюджету различного уровня. Поэтому мы поддерживаем позицию губернатора, выступившего за прекращение этой порочной практики. Он правильно сказал, что у каждого нарушения должны быть фамилия, имя и отчество.
быть, на появление очередных кафешек или распивочных, коих в последнее время по городу расплодилось чуть ли не больше, чем супермаркетов? А где социальные проекты в малом и среднем бизнесе, которые должны частично разгрузить государственные структуры?
Так делают в цивилизованном мире, где государство поддерживает социальные предприятия. Когда же средств не хватает, идет стимулирование частного бизнеса, чтобы он шел в социальную сферу. С февраля 2012 года по всей стране создаются центры инноваций социальной сферы. Эту идею поддержал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Казалось бы, отличная готовая идея, которую Руслан Гайнетдинов не пропустит. Но нет, что-то ничего особо не видно и не слышно.
Зато роятся слухи, что, мол, господин Гайнетдинов помогает только тем предпринимателям, с кем дружит или дружат его друзья, друзья друзей и так далее. Не беремся утверждать, что это на самом деле так, но почему тогда после целого ряда совещаний, посвященных нарушениям чиновников по работе с предпринимателями (где сам губернатор давал конкретные поручения разобраться и, если факты подтвердятся, увольнять), так никто по существу и не наказан? Смешная ситуация получается: нарушения есть, есть факты, доказанные в суде, а виновных нет? Или это просто хорошие знакомые, против которых молодой руководитель не хочет или не может выступить? Ну и зачем тогда такой умно рассуждающий, но слабо эффективный руководитель? Для чего же еще нужна корпорация по развитию предпринимательства, как не для помощи самим предпринимателям?
В этом плане недавно подписанное соглашение Русланом Гайнетдиновым с мэрией Ульяновска о развитии сотрудничества местной власти с ульяновским бизнесом выглядит, как в том анекдоте про вчерашний суп: «Есть хочешь? Вчерашний суп будешь? Да? Тогда приходи завтра…». Так и здесь: соглашение, которое еще вчера надо было подписывать, подписали только после того, как ситуация в бизнес-среде стала крайне запущенной. Пыль в глаза?
Может быть, уже стоит отдать тонущий корабль в руки нового капитана, который не даст потонуть не только малому и среднему бизнесу, но и всему региону, который, несомненно, уйдет на дно с такой-то «комфортной» средой для развития бизнеса.
КСТАТИ
Во вторник 5 августа на совещании комиссии по малому и среднему предпринимательству Руслана Гайнетдинова подверг критике известный предприниматель и общественный деятель Исаак Гринберг. По его мнению, слишком мало в регионе делается для становления малого бизнеса: «Вы только представьте: 350 случаев нарушений прав предпринимателей за 5 месяцев этого года. За это должен кто-то ответить». Подводя итоги совещания, губернатор призвал всех ознакомиться с грядущими поправками в закон о торговле, которые внесут массу изменений. «Надо создавать условия, чтобы законный бизнес был привлекательней, чем незаконный», – подчеркнул Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.