Ее называли войной империа­листической, второй отечественной, Первой мировой, германской. Но для нашего времени это уже забытая война. Мы не знаем ее героев, не увековечиваем их память. А ведь, наверняка, в каждой семье были те, кто век назад сражался на фронтах Первой мировой.
1 августа в Ленинском ме­мориале открылась историко-документальная выставка «Ми­лосердие. Медики на фронтах Первой мировой войны». Именно в этот день сто лет назад Россия вступила в войну. Сражались на фронте и симбиряне. О них, о том, как и чем жил город в годы войны, рассказывает выставка, в которой свыше 500 экспонатов, многие из которых уникальны. Это совместный проект сотруд­ников Ленинского мемориала, а также коллекционера Анатолия Мальцева и семьи Раиса и Роза­лии Николаевых-Балл, которые много лет бережно хранят и со­бирают материалы о забытой войне.
В Симбирске, тыловом городе, действовали десятки госпиталей и лазаретов на три тысячи коек. Они располагались в обществен­ных зданиях и даже в частных до­мах. Только при губернской зем­ской больнице насчитывалось 950 коек, в Дворянском собрании 150 коек, открылись госпитали в епархиальном училище, духовной семинарии, кадетском корпусе. И практически ни на одном здании сегодня нет даже мемориальных досок, напоминающих о тех со­бытиях…
Событиях, в которых осо­бая роль – у врачей и сестер милосердия, главных героев новой выставки. В экспозиции – коллекция медицинских ин­струментов вековой давности, даже ампулы с лекарствами и ватно-марлевая асептическая повязка! Хочется долго смо­треть на фотографии сестер милосердия: строгие, простые, полные достоинства лица. Уди­вительные чувства испытываешь у стенда с письмами раненых бойцов, в которых столько на­дежд и тоски по мирной жизни. «Милая и славная Катя! Как твои экзамены? Как Герочка? Здоров ли и как учится? Знаешь, Катя, очень хочется приехать к вам и поговорить с вами…» – писал Максимка Екатерине Строго­вой.
А в Симбирском театре в это время шла современная мелодра­ма «Зарево войны». Литературно- художественный журнал «Искра» печатал фоторепортаж «Жизнь на фронте». В то же время в городе насчитывалось более четырех тысяч беженцев, около полутора тысяч военнопленных. Умерших в госпиталях хоронили на кладбище в северной части города. На этом месте хотели даже поставить монумент, но «помешала» Фев­ральская революция. Сейчас на месте бывшего кладбища стоят дома…
У одного экспоната задержи­тесь подольше. Это свидетель­ство Розалии Паулины Елизаветы Петровны Вилюм, которое она получила перед войной: «Удо­стоена звания повивальной баб­ки второго разряда». Потом она работала в госпитале на южном фронте. Встретила свою любовь Владимира Николаевича Нико­лаева, батальонного лекаря 5-го Кубанского пластунского бата­льона. Потомки этой удивитель­ной семьи живут в Ульяновске. Здесь выросло три поколения акушеров-гинекологов – общий стаж 100 лет, четыре поколения окулистов – стаж 86 лет. В 1913 году Владимир Николаев окончил Военно-медицинскую академию. Век спустя ту же академию окон­чил его праправнук. А прапра- внучка, пришедшая на выставку, оказалась удивительно похожей на «повивальную бабку» Розалию Вилюм…
Семья передала для экспо­зиции много документов и се­мейных реликвий. Так к нам воз­вращается забытая война. Нужно помнить. Во имя будущего.
Кстати
1 августа же на Поклонной горе в Москве открыт памятник героям Первой мировой войны. Скульп- торы изобразили солдата, через плечо которого перекинута ши­нель. Выступивший на церемонии открытия монумента Владимир Путин сказал, что сейчас Россия возрождает историческую правду о той войне. При этом открывается и роль России в то сложное время. Путин призвал современников смотреть и считать хотя бы на шаг вперед и помнить об уроках Первой мировой, когда, по его словам, «амбиции брали верх над здравым смыслом». Также президент при­звал провести архивные исследо­вания для выяснения причин той войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.