Каждый день все российские телеканалы начинают свои информационные выпуски с военных сводок о событиях на юго-востоке Украины. Страшные кадры, ужасающие цифры о жертвах и бегущих от смерти людях. По некоторым данным, на территорию России уже перебрались более полумиллиона вынужденных беженцев. Приезжают они и к нам в область, только не все руководители муниципальных образований их ждут.
НУЖНО БОЛЬШЕ ПОМОЩИ
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, на несколько дней раньше вернувшись из отпуска, сразу приступил к активной работе. Хотя и во время отдыха он не терял с руководством региона связь, проведя даже несколько видеоселекторных совещаний. В понедельник глава региона провел традиционное аппаратное совещание в правительстве области, остановившись на финансово-экономическом развитии, текущих вопросах и проблемах и отдельно по вопросу об украинских беженцах.
Предприятия региона должны своим сотрудникам 14 миллионов 249 тысяч рублей!
Как доложил заместитель губернатора Вильдан Зиннуров, в Ульяновскую область уже прибыли 1 856 граждан Украины, из которых 246 – дети. В области создано три пункта временного размещения: в Павловском районе, а также Ульяновске и Димитровграде. В августе ожидается приезд еще около 400 человек. Для всех необходимо организовать условия для жизни и работы. Это задача, поставленная правительством страны. И работу по созданию новых центров размещения беженцев нужно продолжать. Но некоторые районные администрации не уделяют ей пристального внимания. А между тем людей нужно не только накормить и поселить, но и для многих организовать работу, а детей определить в школы и детские сады. Вполне возможно, что часть этих людей впоследствии захотят принять гражданство России и остаться жить на территории нашего региона.
По словам Вильдана Зиннурова, специально для прибывших из Украины людей выделено 600 вакансий, половина из них – с предоставлением жилья. Также продолжается сбор гуманитарной помощи. Наиболее активны в этом плане министерства строительства и сельского хозяйства, остальные ведомства молчат. А ведь средств с каждым днем необходимо все больше. Чтобы получить финансовые субсидии от федеральных властей, беженцев нужно регистрировать, направляя документы в соответствующие органы. Пока же процентов 10-15 находятся на нашей Щ| территории «самоходом», разместившись кто у родственников, кто у знакомых.
Сергей Морозов призвал администрации всех районов более активно принять участие в помощи людям, пострадавшим от военного конфликта в соседней стране.
ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ РАСТУТ
Из других новостей, прозвучавших на аппаратном совещании, выделим несколько наиболее интересных. На рынке труда региона, в принципе, все не так уж плохо. Разве что беспокоит уровень занятости населения в Барышском, Павловском, Радищевском районах и Засвияжье Ульяновска. Куда более серьезная проблема – неумолимо растущая в области задолженность по зарплате. Предприятия, большая часть из которых признаны банкротами, должны своим сотрудникам деньги в сумме уже 14 миллионов 249 тысяч рублей!
При таком подходе некоторых работодателей не удивляет то, что 369 выпускников этого года (всего 10 250) из профучилищ и вузов до сих пор не смогли найти себе работу на территории области. Стоит ли удивляться, что молодые люди уезжают из региона?
Продолжается рост рождаемости. Лидеры: город Ульяновск (+ 322 ребенка по отношению к такому же периоду прошлого года), Мелекесский район (+ 22) и Чердаклинский район (+16). Меньше всего детей рождается в Новомалыклинском и Майнском районах – минус 20 в сравнении с 2013 годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.