Нужно переселить по региональной программе.
С помощью федеральных денег или без, только своими областными силами, но до 1 сентября 2017 года наш регион должен выполнить одно из требований майских указов президента России -по переселению граждан из аварийного жилья, всего 112 многоквартирных домов. Как идет ход реализации программы переселения, доложил заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин. Произошло это на расширенном совещании совета общественной палаты Ульяновской области и президиума координационного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве.
ВАРВАРСТВО, А НЕ СТРОЙКА
Ульяновская область уже не первый год участвует в федеральной программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Но из-за того, что план 2012 года до сих пор не выполнен, регион «пролетел» по деньгам в прошлом году и вполне мог в этом же направлении отправиться и в текущем году, так как пять домов, и, кстати, все – в Сенгилеевском районе, все еще не готовы. Впрочем, есть положительные сдвиги.
Заявка на получение средств из центра подана, ответ на нее ожидается в августе.
Как сказал Александр Букин, здание в Сенгилее практически сдано, в него уже заселились люди. Остались только работы по отделке и утеплению фасада. Сложнее ситуация в поселках Криуши и Цемзавод (где в каждом из населенных пунктов нужно было построить по два дома). На сегодня не справившиеся с поставленной задачей подрядчики областным руководством отстранены от работ, дела переданы в руки новых застройщиков и жилищно-коммунальных организаций.
В результате по Криушам на сегодня имеем один дом уже полностью отстроенный, идет отделка. Второй дом немного застрял на уровне 3-го этажа, возникли некоторые проблемы с поставкой кирпича. Вопрос должны были решить на прошлой неделе. Параллельно идут работы по подводке водоснабжения, благоустройству территории. Сдача обоих зданий планируется до 1 ноября 2014 года.
Не оправдали надежд и подрядчики в Цемзаводе. Многострадальные два дома уже как мозоль на теле региона. И губернатор не раз вмешивался в процесс строительства, и общественные организации, проводились проверки, встряски строителей, но ничего толком не менялось. «Коробки» домов были построены еще год назад, но с тех пор практически ничего не изменилось. Более того, по словам Александра Букина, такого варварства он уже давно не видел. В домах искорежены все 37 дверей, изуродованы пластиковые окна. Все надо делать заново.
Тем не менее зампредседателя регионального правительства с оптимизмом смотрит в будущее. Оба дома в поселке Цемзавод должны быть доведены до ума и сданы к 1 ноября текущего года. При этом отметим, что никто про «творчество» подрядчиков, затянувших строительство жилья, не забыл. По всем пройдут разборы полетов и, если необходимо, то и суды, штрафы, а то и реальные сроки пребывания в казенных учреждениях.
НОВЫЕ ПЛАНЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
На фоне «хвоста» по 2012 году переселение в 2014 году идет совсем неплохо. Работы начались уже давно. В области не стали дожидаться финансирования из центра, чтобы не затягивать строительство. Заявка на получение средств из центра подана, ответ на нее ожидается в августе. Учитывая, что «хвосты» подбираются, а остальные работы идут по графику, можно ожидать положительного решения.
Сегодня по программе переселения работы идут в девяти муниципальных образованиях. В рабочем поселке Вешкайма определены земельные участки под три дома. В начале сентября уже будет заложен фундамент первого из них. В городе Инзе также готовы два участка под строительство двух домов. К ним подведены необходимые инженерные коммуникации. В рабочем поселке Новоспасское строительство дома подходит к концу. Срок сдачи примерно в октябре-ноябре 2014 года. Идет возведение двух домов и в Большеключищенском поселении, которые будут сданы в районе Нового года. Отличный получится подарок для людей.
В домах искорежены все 37 дверей, изуродованы пластиковые окна.
В поселке Зеленая Роща (Ульяновский район) под переселение подпадают три барака. Два дома для их жителей уже почти построены, идет отделка и работы по отоплению. Также скоро будет готов дом в поселке Красносельск (Новоспасский район). Еще два дома ожидаются в поселке Ишеевка.
В принципе, в Димитровграде и Ульяновске тоже все в порядке, квартир для переселения хватает, но есть один нюанс. Некоторые переселенцы раньше жили в маломерных однокомнатных квартирах площадью от 16 до 21 квадратного метра. Но сегодня такие уже не строят, однокомнатные квартиры идут площадью от 33 квадратных метров и более. То есть получается неравноценное замещение жилых площадей. Необходима доплата разницы в «квадратах». Средства на это изыскиваются.
Вообще же по Ульяновску и Димитровграду программа переселения в равных частях будет реализована двумя способами: покупкой квартир в уже построенных домах и строительством новых домов. Планы пока даже перевыполняются. При плане на 2014 год в семь тысяч квадратных метров жилья уже реализовано или еще строится 16 тысяч квадратных метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.