Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области подвело итоги работы за первое полугодие 2014 года. Тенденции таковы, что государственной надзорной службе приходится рассматривать все большее количество жалоб, но при этом растет и эффективность работы специалистов – за шесть месяцев количество выигранных дел в судах близится к 100 процентам.
– Первое полугодие показательно тем, что мы увидели новую, качественную, работу наших сотрудников, – говорит начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов. – Мы за эти шесть месяцев выиграли практически все суды: по некоторым сферам показатель достигает 95,96 процента, по другим -100 процентов. Я считаю, что это очень хороший результат: суды подтверждают правильность всех наших постановлений. Хотелось бы довести результат до 100-процентного по всем сферам деятельности.
Суды были выиграны у органов власти, у охотников, у федеральной сетевой компании ОАО «ФСК ЕЭС» – крупнейшей госкорпорации, у ВоТГК в трех инстанциях. Теплогенерирующая компания после первого штрафа в восемь миллионов рублей угодила еще на два таких же, которые она не сразу стала оспаривать в суде: сначала написала жалобу в центральный аппарат ФАС России. Однако москвичи встали на сторону Ульяновского управления, и только теперь ВоТГК отправилась в суд – хотя дело аналогично тому, за которое штраф уже выплачен.
Курс Ульяновского управления таков, что работают над огромным количеством дел люди молодые – средний возраст сотрудников 28 лет, причем в этом году вновь пришли вчерашние студенты, выпускники вузов.
– Думаю, и в органы власти нужно больше привлекать молодежь, – говорит Спирчагов. – Я не сторонник ротации – нельзя кругами водить людей. Какой в этом смысл? Если работает хорошо человек, зачем его менять – и наоборот.
За первое полугодие количество рассматриваемых управлением дел возросло по сравнению с прошлым годом более чем в два раза – со 121 до 261. Растут и остальные показатели: если за первое полугодие прошлого года штрафы по делам антимонопольщиков были наложены на сумму 2,7 миллиона рублей, то в 2014 году – уже 3,5 миллиона рублей.
Штрафы – вниз
Несмотря на то, что первое полугодие характеризовалось ростом жалоб на защиту конкуренции, связанным, как полагают, с возросшей активностью доминирующих предприятии в отношении предпринимателей, по-прежнему много дел рассматривается по контрактной системе. Новый закон о закупках, который вступил в силу этой зимой, оказался слишком сложным, несмотря на то, что в Минэкономразвития обещали, наоборот, сделать его простым и понятным для всех. Поэтому в первом квартале 2014 года УФАС дало отсрочку всем нарушителям, не накладывая никаких штрафных санкций, – люди должны были понять, что в этом законе поменялось и как.
– Во втором квартале появились некоторые дела, и несколько сотен тысяч рублей уже взысканы в качестве штрафных санкций, – рассказал Геннадий Спирчагов. – Правда, сами штрафы стали меньше: если раньше суммы варьировались от 30 до 50 тысяч, то теперь платят и две тысячи рублей, и три тысячи, и пять тысяч… Я считаю, это разумно – потому что накладывать штрафные санкции на сотрудников конкурсных комиссий в больницах, детсадах и школах неправильно – у них просто нет юристов. Да и сам закон тяжелый. В июне прошла уже третья волна поправок, наиболее нужных. Без них закон работал через пень-колоду.
Геннадий Спирчагов отмечает: в Ульяновской области торги проходят далеко не всегда правильно. Последняя резонансная отмена случилась, как это ни печально для ульяновцев, по аукциону на ремонт городских дорог на сумму в 280 миллионов рублей – было несколько жалоб, которые оказались совершенно справедливыми. Теперь, чтобы вновь пройти процедуру торгов, придется ждать еще месяц, а то значит, что ремонтировать городские магистрали вновь будут поздней осенью – в грязь, сырость, дождь… Начальник Управления Федеральной антимонопольной службы выразил недоумение по поводу столь позднего проведения аукциона – по его мнению, сделать это можно было еще весной, чтобы летом приступить к активной фазе ремонтных работ.
С дорогами в области вообще беда. Конкурсная система, которая, по мнению руководителя УФАС, должна приносить только выгоду, не работает здесь так, как должна.
– Я ехал из Саратова с конференции, со мной был профессионал, бывший министр дорожного строительства одного из регионов Поволжья, – рассказал Геннадий Спирчагов. -И вот он увидел: стоит трактор, кидает жидкий асфальт, мужики в кирзовых сапогах его притоптывают, а сверху лопатой приравнивают. Он остановился, спрашивает: «Ваш район? То, что они делают – это не ремонт. Это освоение денег». Там должны работать каток, генераторный вакуумный насос – ничего этого не было.
При этом, по идее, контрактная система должна была сработать в этом случае следующим образом: сначала сэкономить бюджетные деньги во время аукциона, затем, за счет четко составленного договора, обеспечить качественное исполнение контракта, и потом, после внимательной проверки исполнения соглашения, должно было бы состояться подписание акта приемки выполненных работ. К сожалению, качество зачастую остается без проверки – и контрактная система тут ни при чем.
Да и саму контрактную систему власти периодически стараются обойти. Недавно, уже в июле, у УФАС был спор с Гордумой и администрацией города, которые решили направлять бюджетные деньги напрямую МУПам, без торгов, а уже предприятия должны искать субподрядчиков и заключать с ними контракты. Управление Федеральной антимонопольной службы считает, что такая ситуация приводит к возвращению доконтрактной системы, у которой недостатков гораздо больше, чем у нынешней. Действия администрации Ульяновска были признаны нарушением Закона о защите конкуренции, эту позицию управления поддержал и арбитражный суд Ульяновской области.
Мошенники на доверии?
Почему Улпресса удаляет предупреждение прокуратуры об орудующих под видом оказания помощи украинским беженцам мошенниках, вынуждающих бюджетников перечислять свои заработки, а не помогать по указанным в статье координатам? Кто-то серьёзный крышует вымогателей денег у бюджетников? Если будете затирать предупреждения о мошенничестве, то народ начнёт жаловаться напрямую в Москву и в том числе на СМИ пособствующие рэкету и шельмованию заявлений Президента!