Жильцы нескольких домов Барыша до  введения областного закона,  по своей воле «скинулись» на капремонт жилья.

Пока большинство жителей нашего региона затаив дыхание ждет, когда с них начнут брать 5 рублей 20 копеек на капитальный ремонт, кто-то уже решил опередить время. В качестве примера таких людей могут служить жильцы нескольких домов Барыша. Собственно говоря, они уже загодя начали откладывать «деньгу» на то, чтобы их жилье было приведено в божеский вид. Речь идет о домах по улице Красноармейской – №44 и 47, и №16 по улице Садовой.
Первые два входили в «великолепную четверку» зданий из центра, выглядевших, по меньшей мере неприглядно. В итоге, местная власть, плюнула, и пошла на то, чтобы отремонтировать фасады этих четырех домов за счет районного бюджета. Собственно говоря, их в эти дни и штукатурят. Казалось бы, причем здесь щедрость жильцов, если деньги все равно тратит муниципалитет. При том…

Еще до того, как начался этот, масштабный по районным меркам, ремонт, жильцы дома №47 по улице Красноармейской собрали средства на капремонт кровли. Закупили синий металлопрофиль, которым и залатали крышу своей двухэтажки. Правда, ремонт этот сыграл с жильцами дома своеобразную шутку – теперь не только крыша у него небесных тонов, но и фасад муниципалитету пришлось делать в такой же гамме. Зато,  теперь всем барышцам известно, в каком доме живут нежадные люди. Собрали на сегодня необходимые средства и жильцы 44-го дома. Правда, до ремонта фасадов крышу починить им не успели, но зато теперь они вполне могут рассчитывать на это.
При этом, пока большинство жителей региона скрепя сердце готовится отдавать 5 рублей 20 копеек, жильцы этих двух домов дали добро на то, чтобы сдать на капремонт 15-20 рублей с квадратного метра. В итоге, их доля в той сумме, что причитается на капремонт, набралась довольно таки быстро.
Ну а совсем неслыханную щедрость проявили жильцы дома №16 на улице Садовой. На себя любимых они решили сдавать по 33 рубля! Это почти в шесть раз больше, чем «страшная сумма» которая ожидает всех жителей региона. Зато и необходимые средства собрались куда быстрее, да и в очереди этим нежадным барышцам стоять не придется.

Остальных же обитателей многоквартирных домов  – и жителей Барыша, и Ульяновской области вообще, вскоре ждет введение графы, в соответствие с которой население будет просто обязано отчислять деньги на капремонт. При этом, стоит напомнить, что у жильцов будет выбор – открыть спецсчет, на который и будут стекаться деньги. Собранные деньги в этом случае будут направлены на ремонт конкретного дома. Либо их средства будут направлены на счет регионального оператора, и тогда им придется ждать своей очереди. Правда, и тут есть свой плюс – если жильцы не наберут к моменту начала капремонта необходимую для него сумму, то им будут добавлены деньги из тех средств, которые собирали другие жители региона.
Правда, провести сходы, на которых бы определилось место расположения «копилки» нужно было к сентябрю. Но многие этого так и не сделали, хотят времени у них осталось меньше месяца. В числе тех, кто до сих пор думает и жители всех многоквартирных домов Барыша.

Иван Сонин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.