В ходе заседания областного штаба по продовольственной безопасности было отмечено, что нынешнее лето в части погоды отличается завидным непостоянством. Иссушающая жара конца мая – начала июня привела к потере почти 10 процентов урожая. Последовавшее затем попеременное понижением температуры до сих пор сопровождается шквалистыми ветрами и локальными дождями. Более того, по полям Радищевского, Новоспасского, Чердаклинского и некоторых других районов, прошёл град, побивший часть посевов в хозяйствах.
Выступившая на заседании штаба руководитель Ульяновского гидрометеоцентра Валентина Казакова рассказала об ожидаемых метеорологических условиях в августе и начале сентября текущего года. По её словам, в течение недели, с 28 июля по пятое августа, на территории Ульяновской области преобладала умеренно-тёплая с отдельными дождями погода. В большинстве районов выпало от 10 до 40 процентов дождей от декадной нормы, в Инзенском, Сурском, Карсунском, Новомалыклинском районах – от 65 до 75 процентов. Больше всего осадков выпало в Новоспасском районе – 184 процента от декадной нормы. Тем временем в Николаевском, Павловском, Радищевском районах сохраняется атмосферная засуха.
До второго августа зерно и солома имели небольшую влажность, что позволяло комбайнам работать на полную мощность. После прошедших дождей в большинстве районов области влажность зерна увеличилась, соответственно этому условия для работы комбайнов осложнились.
Валентина Казакова сообщила, что погодные условия до 11 августа ожидаются неблагоприятными для уборки урожая. В этот период погоду Среднего Поволжья будет формировать высотный циклон над Уралом, который будет забрасывать в наш регион с севера влажный воздух. Ожидаются местами кратковременные дожди с грозами, сопровождаемые усилением ветра. Местами возможен град с минимальными температурами воздуха ночью 12-17, днем 23-28 градусов тепла
С 11 августа синоптическая ситуация должна измениться, потому что погоду будет формировать поле повышенного давления. На Среднее Поволжье ожидается вынос более сухого жаркого воздуха. До 20 августа предполагается погода без осадков с ночными температурами 16-20, дневными 28-33 градуса тепла.
В третьей декаде августа ожидается чередование сухих и дождливых дней. Максимальные температуры несколько спадут и будут составлять днём от 19 до 25, ночью от 12 до 15 градусов тепла.
Первая пятидневка сентября, как показывают прогнозы, ожидается тёплой и преимущественно без осадков. Максимальная температура днём может достигать 24-29, ночью 15-20 градусов тепла.
Но уже сегодня вполне очевидно, что изменения в погоде не помешают хлеборобам Ульяновской области собрать богатый урожай зерновых, который в нынешнем году ожидается на уровне 1,2 миллиона тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.