Инвестор Карл Айкан, чье состояние Forbes оценивает в $20,3 млрд, купил Димитровградский завод вкладышей (ДЗВ) в Ульяновской области. Это следует из материалов корпорации Айкана Icahn Enterprises для SEC. Сделка состоялась в I квартале, за ДЗВ Icahn Enterprises заплатила $17 млн наличными. Для сделки весь актив был оценен в $29 млн (учтены также $8 млн гудвила, $2 млн отнесено на отношения с партнерами и $2 млн — на торговые марки). Кто продавцы, в отчете не сказано. По данным ЕГРЮЛ, учредитель ДЗВ — кипрская Quibntilio Ltd.

ДЗВ выпускает автокомпоненты. По данным «Автостата», мощность завода — более 40 млн вкладышей, около 5,5 млн втулок и 3,5 млн полуколец в год. Среди заказчиков — «АвтоВАЗ», «Камаз», Ярославский моторный завод группы ГАЗ, Минский моторный завод и др. Но основная часть продукции — около 75% — поставляется на вторичный рынок. Выручка предприятия в 2013 г. выросла на 5% до 659,1 млн руб., чистая прибыль — в 1,6 раза до 137,3 млн шт., по данным «СПАРК-Интерфакса».

В июне ДЗВ был преобразован в ООО «Федерал-могул Дмитровград», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Американская Federal-Mogul — один из активов Icahn Enterprises: компания специализируется на автокомпонентом производстве. В России у нее, к примеру, есть производственное СП с «Камазом» — «Федерал-могул Набережные Челны», которое выпускает детали цилиндропоршневой группы. ДЗВ подходит для развития бизнеса Federal-Mogul в России как нельзя лучше, считает партнер консалтинговой группы «НЭО центр» Александр Повалишников. Представитель Icahn Enterprises на вопросы не ответил.

Российский рынок автокомпонентов очень емкий и продолжает расти, несмотря на сокращение продаж автомобилей, — этим можно объяснить интерес к покупке ДЗВ, говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. К примеру, вторичный рынок комплектующих для легковых автомобилей в 2013 г. увеличился на 10% до $22,5 млрд, а в 2014 г. может вырасти еще на 7% до $24,1 млрд, прогнозирует он. Будут расти и заказы от автозаводов, прежде всего за счет увеличения локализации иномарок, предусмотренного соглашениями о промсборке, продолжает Удалов. По оценке Минпромторга, в 2013 г. в России было произведено автокомпонентов на 1,6 трлн руб., автопроизводителями было закуплено более половины.

Представитель «АвтоВАЗа» не стал комментировать отношения с ДЗВ. «Камаз» в первую очередь интересует качество и цена комплектующих, смена собственника поставщика не принципиальна, сказал представитель «Камаза». «Автозавод плодотворно работает с Federal-Mogul более пяти лет и сотрудничество в рамках СП будет продолжено», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.