В частности, выяснилось, кто Ульяновску более ценен – писатель Гончаров или политик Столыпин. Кто и на какие деньги сочиняет памятники в нашем городе. Почему «дети войны» не могли арестовать здоровенного «фрица».
Начали вопреки регламенту с дискуссии о новом месте установки бюста Ивана Александровича Гончарова, который с 1948 года радует глаз возле старого здания Дворца Книги. Выяснилось, между прочим, что бюстик нашего земляка занимает не свое место. Он здесь, по выражению, некоторых членов совета, «случайно»…
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ПАМЯТНИКИ ПЕРЕДВИГАТЬ…
Поскольку в позапрошлом веке, чему и свидетелей-то живых не осталось, на постаменте вместо Гончарова возвышался… Столыпин. Тот самый предсовмин Российской империи Петр Столыпин, который вошел в историю нашей страны как «изобретатель» «столыпинских вагонов» и «столыпинского галстука». Фигура крайне неоднозначная, но весьма почитаемая нынешней государственной властью. В 1917-м симбиряне скинули Петра Аркадьевича с постамента. А теперь принято решение о возвращении бюста Столыпина на его «законное» место. Причем на уровне регионального руководства уже однозначно принято. С учетом того, что один памятник Столыпину в Ульяновской области уже есть, художники и скульпторы из членов совета задали вопрос:
– Не слишком ли много политика Столыпина для одного города, к которому Петр Аркадьевич к тому же имеет весьма мало отношения? Ответ огорошил: «Приговор» окончательный и обжалованию не подлежит,
Им объяснили: ваше дело, мол, маленькое – надо найти новое место объекту культурного наследия – бюсту Гончарова, стоящему на постаменте, исторически предназначенном под Столыпина, А на постамент вернут новый бюст Петра Аркадьевича, который уже изваял сам президент.,, российской Академии художеств Церетели, Но который собравшимся так и не показали-тайна…
Собравшимся предложили четыре варианта «подвинуть» Гончарова. Но вот проблема – все они связаны с Театральной площадью, которая должна появиться возле ульяновского драмтеатра. Когда? Вот тут-то непонятное и начинается. Поскольку проект самой площади градосовет не принял, как «сырой» и не оставляющий места для давно имеющей здесь быть парковке для театралов. Кстати, поменяв «прописку», гончаровский бюст лишится постамента, конкурс на лучший проект которого уже объявлен.., Подлил масла в огонь известный ульяновский краевед Сергей Петров, озвучивший информацию: спорный бюст «не находится ни на чьем балансе», То есть попросту бесхозный, В итоге «крайними» решено сделать авторов проектов постамента: пусть заодно придумают, куда Гончарова деть.,,
«ДЕТИ ВОЙНЫ» с ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА
Еще более бурным получилось обсуждение следующих трех вопросов, касающихся проведения областного конкурса «На лучший проект памятника «Дети войны», эскиза Арки Победы в Ульяновске, а также архитектурно-градостроительных мероприятии к 9 мая 2015 года, Проекты памятника детям войны накануне градосовета на аппаратном совещании в обладминистрации глава Совета ветеранов Сергей Ермаков раскритиковал. Депрессуха полная. Ощущение, что 14 эскизов сделаны «на коленке» студентами-первокурсниками. Известный ульяновский живописец Борис Склярук на этот счет справедливо заметил:
– В представленных работах нет образа, привязки к местности… Воплощение темы тоже за гранью. Ну, не могут бедные дети взять в плен здорового мужика, немецкого офицера, как на одном из проектов…
Сергей Петров предложил, раз уж ни один из эскизов не показался принимающей решение стороне достойным, отказаться от памятника «Дети войны» вовсе:
– Посмотрите на один из эскизов. Что на нем за люди? Давайте выйдем на Центральный рынок, там таджики точно такие же стоят. Причем тогда дети войны? Зачем вообще ставить памятники людям, когда многие из них еще живы. И бедствуют, кстати. Может быть, деньги на памятник раздать на лекарства тем же детям войны – толку больше будет…
Решение по этому вопросу было принято компромиссное: поскольку профессиональные художники и архитекторы отнеслись к своим эскизам без души, продлить конкурс на пару недель. Вдруг за это время музы скульпторам что-нибудь да нашепчут.
«АРКА ПОБЕДЫ НИКУДА НЕ ЛЕЗЕТ», и НЮ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА…
Перед тем как перейти к заключительному вопросу, обсудили перспективы установки Арки Победы у одноименного парка в северной части города. Более-менее приемлемое для нее место за памятником танку. Но тогда придется срубить несколько берез, а это, как выразилась Татьяна Тарасова, не комильфо. Еще конкретнее высказался ульяновский архитектор Александр Варюхин:
– Снести березы? Да нас борец за ульяновскую экологию Наталья Лазарева там же и закопает сразу же!.. Я вообще против этой Арки. Но если уж кому-то она втемяшилась в голову, то надо найти место, где бы этот колосс был бы хорош.
– Ну, неужели не видно, что не лезет эта Арка в Ульяновске никуда! – в сердцах резюмировал Борис Склярук.
И тут возник логичный вопрос: «А можно Арку в принципе не ставить?..»Оказалось, можно… Решение по ней тоже отложили. Зато приступили к рассмотрению крайнего на сегодня эскизного проекта возведения возле ЦУМа на месте фонтана и якобы детского развлекательного центра. Докладчик -архитектор Олег Владимиров – впрочем, заметил, что «детским» новострой будет условно, поскольку под «развлекательным центром» подразумеваются также кафе, кинотеатр и бутики.
Из двух представленных проектов Градосовету глянулся второй, И стало ясно, что все уже совсем не по-детски, С колоннами ясно – эпоха Возрождения и все такое. Но поместить в центр немаленькую скульптуру обнаженного мужчины?.. В центре города?.. Только не ищите в этом ханжества. Ведь, пардон, гениталии на эскизе у мужика явно и скрупулезно проработаны. Хоть и маленькие они. Объектом шуток «каменный мужик» станет точно…
А если кроме шуток, то чем существующий фонтан-то не устраивает? Или, простите за грубость, кому-то деньги ляжку жгут?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.