НИИ истории и культуры Ульяновской области заявляет о том, что страницы истории нашего края могут быть переписаны. Основания для этого дали археологические исследования на территории Ульяновского района в полевой сезон 2014 года.

Завотделом археологии института, кандидат исторических наук Юрий Семыкин возглавил экспедицию, в которой приняли участие научные сотрудники Марат Гисматулин, Николай Горбунов и старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Леонид Вязов, а также студенты из вузов Ульяновска, Самары и Тольятти. Отряд под руководством Семыкина сосредоточил усилия на археологических памятниках у села Красное Сюндюково. Ценные находки, о которых «СК» сообщал в статье «Привет археологам из глубины веков» в номере за 26 июля, позволили сделать вывод об участии населения средневекового города в функционировании сухопутных торговых путей, пролегавших через Поволжье. Многочисленные находки остатков металлургического производства свидетельствуют о добыче железа. Материалы уточняют время заселения Среднего Поволжья мигрантами из Восточной Европы – II век нашей эры. Это население, предположительно, вошло в состав именьковской археологической культуры.

Второй отряд экспедиции под руководством Леонида Вязова работал на грунтовом некрополе у села Комаровка и получил любопытные данные о населении края в эпоху раннего средневековья. В трех грунтовых могильных ямах на некрополе были исследованы погребения, совершенные по обряду кремации. Из них в одном погребении встречен набор украшений из бронзы – шейные гривны, браслеты. Погребение может датироваться VI веком нашей эры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.