Перед офисом страхового дома «ВСК» в Ульяновске -столпотворение. Люди на взводе, что-то громко обсуждают и возмущаются. Так начался их отпуск – со скандала и потерянных денег. Все «благодаря» туроператору «Лабиринт», который со 2 августа приостановил свою деятельность в разгар отпускного сезона, оставив без денег десятки тысяч людей по всей стране.
Михаил стоит чуть поодаль от основной толпы, которая намерена уже, кажется, штурмом взять офис страховой компании «ВСК» на улице Красноармейской. Люди привезли документы, чтобы вернуть свои деньги, вложенные в отпускную загранпоездку, но подать их на рассмотрение не получается – слишком много народа, очередь очень сильно растянулась.
– Да, собирались 16 августа лететь в Грецию, – с разочарованной улыбкой говорит Михаил. – Я, жена, двое детей. Деньги копили, путевку в итоге купили за 112 тысяч рублей. Но видите, как получилось.
Суммы, которые потеряли люди из-за нежданной приостановки деятельности «Лабиринта», немалые – в среднем 80-100 тысяч рублей. Путевки покупали и заранее, и «горящие» – а в итоге все оказались «сгоревшими». Многие люди, более того, остались за пределами страны, в своем долгожданном отпуске, в подвешенном состоянии: как добираться домой, когда – непонятно.
Всего по России пострадало около 40 тысяч человек, которым обещают выплатить 160 миллионов рублей в совокупности – именно на такую сумму застрахована гражданская ответственность туроператора. Деньги смешные – по четыре тысячи рублей на каждого в среднем… Но люди надеются на лучшее.
Алсу приехала в Ульяновск из Димитровграда – в области только один офис «ВСК», в котором можно оформить компенсацию. В городе она второй день, в среду, по идее, должна была лететь с сыном в Египет, но теперь боится, что вместо этого всю неделю придется мотаться в Ульяновск.
– В воскресенье сижу уже на чемодане, вещи собраны, – рассказывает Алсу. – Звонит турагент: «Лабиринт» разорен, езжайте в Ульяновск. Мы собрали пакет документов на возмещение затрат, приехали в страховую компанию, хотим его отдать, но порядка нет, принимает всего один человек, никто даже не вышел извиниться за принесенные трудности!
Принимают людей очень медленно – до обеда за пять часов запустили пять человек из списка. Представитель отдела урегулирования страховой компании, вышедшая на растерзание толпы, осторожно говорит, что в Казани расписали очереди до октября. В ответ – новая волна гнева: ульяновцам неинтересно, что происходит в Казани. Им важно вернуть свои деньги, причем быстро – хотя ждать придется, как минимум, месяц: сначала документы примут, потом будут рассматривать 30 дней, только после определяться, сколько процентов выплатят от суммы путевки. И, разумеется, весь удар сейчас приходится на «ВСК», хотя вины страховой компании, в общем, нет. Есть только обязательства.
– В турагентстве убеждают, что выплатят 100 процентов, – говорит Алсу. – Но они нас успокаивают, им важно не поднимать панику. А по ощущениям… «Лабиринт» собрал деньги – и все. Причем я платила в июле, а деятельность свою организация приостановила 2 августа. То есть до 2 августа они не выплатили деньги за отель, перелет, проживание. Мошенники – собрали деньги и все. И ничего не предъявишь.
Следственный комитет России сейчас проверяет на предмет мошенничества турфирмы «Лабиринт» и «Нева», которая в этом сезоне первой объявила о приостановке деятельности. Эксперты предполагают, что действия компаний могли быть преднамеренными, а премьер-министр России Дмитрий Медведев и вовсе сравнил некоторые туркомпании с «МММ», а также заявил, что такого обвала на рынке он не помнит за всю историю.
Сама компания «Лабиринт» ссылается на резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований, рекомендации на запрет выезда за границу военнослужащим и сотрудникам внутренних служб, а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла 2 августа. Люди в эти слова не верят.
– Мы встретили абсолютное безразличие к людям, – говорит Мила, которая также лишилась отпуска у моря. – Как продать путевку -будьте любезны. А потом навстречу нам никто не идет. Мы пришли бороться за свои права, и нам никто не помогает.
Ни одного чиновника, ни одно официальное лицо пострадавшие за все время, своего ожидания так и не увидели. Даже очередь пришлось организовывать самостоятельно. Звонки в администрацию города тоже ни к чему не привели – никому, по словам людей, до них нет дела.
– Никто не хочет идти мне навстречу, сказали прийти сюда – пришла, – продолжает Мила. – Но я не как в цивилизованной стране пришла и предъявила требования – я должна стоять три дня и три ночи. И еще не факт, что чего-то добьюсь. Все прекрасно все понимают – произошло очередное воровство.
Спасают атмосферу только шутки – да и те мрачные. Увидели оператора одной телекомпании, спрашивают: «Где же нас теперь покажут?». Из толпы голос: «В художественном фильме «20 лет спустя», мы все равно еще как раз здесь стоять будем!». Все смеются, хотя на самом деле никому не до смеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.