Еще зимой и весной в Ульяновске на высшем властном уровне обсуждались меры по избавлению от рекламы и пестрых вывесок, уродующих фасады исторических зданий в центре Ульяновска. Параллельно соответствующая работа велась на федеральном уровне: в июне Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещение коммерческой рекламы на объектах культурного наследия. Скорее всего, окончательно закон будет принят уже в осеннюю сессию.
Администрация Ульяновска тем временем разработала правила размещения и содержания информационных конструкций на фасадах зданий, а для строений по ул. Гончарова подготовила чертежи, оставляющие минимум возможностей для размещения там какой-либо информации.

fasad1

fasad3

fasad4

fasad6

fasad7

fasad8

fasad10

fasad11

fasad14

fasad15

fasad16

fasad17

fasad18

fasad19

fasad20

fasad21

fasad22

fasad23

fasad24

(фотографии взяты из публикации портала “Улград”)

Но уже сейчас, пока все эти нормы окончательно еще не приняты, законодательные возможности воздействия на предпринимателей, искажающих исторический облик города, у власти имеются. 29 мая в своем комментарии порталу “Медиа73” директор департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев заявил, что “есть прецеденты нарушения установленных норм наружной рекламы на зданиях, находящихся на улицах Гончарова и Радищева. Составлены протоколы и отправлены в суд. Есть и судебная практика, по которой уже демонтированы такие рекламные конструкции. Уже налагаются штрафы за искажение исторического облика города Ульяновска. Для физических лиц штраф варьируется от 15 тысяч рублей до 30. Для юридических верхняя граница – пять миллионов рублей”.

Тем не менее, нынешнее состояние фасадов исторических зданий в Ульяновске зачастую весьма плачевное. Если здания, занятые какими-то государственными структурами, не изгажены рекламой,

IMG_9851
… то строения, используемые в коммерческих целях порой до неузнаваемости изуродованы вывесками. Далеко за примером ходить не надо – улица Гончарова и бывшее здание Духовной семинарии, где учился в том числе Аркадий Пластов:
IMG_9854

IMG_9856

IMG_9857

IMG_9859

IMG_9866

IMG_9867

Немногим лучше выглядит и здание напротив:
IMG_9861

И по соседству:
IMG_9860

Некоторые коммерсанты, надо признать, относятся к облику исторических зданий с уважением, но их – единицы:
IMG_9864

IMG_9868

IMG_9870

Надеемся, что новые законы наконец решат проблему рекламы и вывесок, похоронивших исторический облик центра Ульяновска, а дореволюционная симбирская архитектура предстанет во всей своей красе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.