Ульяновск в 70-х-80-х годах прошлого века был городом современным и, по меркам того времени, благоустроенным. Многие не без причины называли его «третьей столицей СССР». Затем, из-за сменившегося взгляда на политику и историю, Ульяновск сдал свои позиции. 90-е для него стали по-настоящему «лихими», потому как очень долгое время город почти не благоустраивался. А в этом году Ульяновск занял второе место в Всероссийском ежегодном конкурсе, проводимом Министерством регионального развития РФ, «Самое благоустроенное городское поселение России» среди городов-областных центров России. Первые шаги к преданию Родине, Ленина современного облика начались примерно в середине двухтысячных. Постепенно движение набирало обороты, вспоминалась история, предшествующая «ленинской», ставились памятники, ремонтировались тротуары, но действительную силу и размах оно приобрело только в последние годы, когда в него включились неравнодушные жители города – представители ТОС, бизнеса, национальных диаспор.
Многое из сделанного горожане видят, тем не менее, хочется рассказать об этом предметно.
Город цветов
По информации директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадия Моргунова, высажено 107 цветников общей площадью 12400 квадратных метров. На их создание ушло 668220 единиц рассады. Причем, все они – с учетом стиля конкретного места, многие из них – орнаментальные. В особо значимых местах установлены 87 декоративных вазонов и цветочных ваз, 20 вертикальных и 2 каскадных цветочницы, 11 зеленых скульптур. Высажены новые цветники на площади Труда (пересечение улиц 12 Сентября и Пушкинской), на проспекте Гая (перед железнодорожным переездом), в сквере Средний Венец, на проспекте Нариманова, легковой и грузовой «восьмерках», на склоне Майской горы и в парке «Молодежный».
Значительно увеличен цветник у цветомузыкального фонтана на бульваре Новый Венец. Произведен монтаж 421 кашпо с цветочными растениями на перильные ограждения вдоль городских магистралей по улице Хрустальной, проспектам Гая и Нариманова. Обновлена шрифтовая композиция «Ульяновск» на Майской горе – установлен металлический каркас букв, благодаря чему конструкция приобрела устойчивость и выглядит объемнее, более детально вырисована гербовая символика. Композицию завершил цветник, выполненный в цветах российского триколора. Аналогично – на спуске Степана Разина. По словам Геннадия Моргунова, организован регулярный полив новых саженцев, а также полив деревьев, которые были высажены в 2011-2013 годах. На основании выданных разрешений Комитета по охране окружающей среды и администраций районов спилено 255 аварийных деревьев, произведена омолаживающая и формовочная обрезка 2025 деревьев, омоложение 1584 погонных метров живых изгородей, расчистка от поросли и мелколесья 1,22 гектара парков.
В Заволжье начато Олагоустройство памятной аллеи Трудовой Славы имени Михаила Лимасова
В 2013 году в адрес руководителей города и области поступило обращение от жителей Нижней Террасы по вопросу организации сквера имени Михаила Лимасова – старейшего токаря планеты, который проработал на Ульяновском патронном заводе более 80 лет.
Инициативу жителей по обустройству аллеи по улице Пионерской, дом 9, поддержали. Вопрос по организации аллеи Трудовой Славы имени Михаила Лимасова находится на постоянном контроле руководства города и администрации Заволжского района. Еженедельно проводятся встречи с жителями Нижней Террасы, на которых ведется обсуждение выполняемых работ, высказываются пожелания и предложения. Планируется, что основные работы по обустройству аллеи завершатся через месяц.
Современный подход
При строительстве жилья руководство города требует комплексного освоения земельных участков. Это значит, что застройщик ныне не занимается точечным строительством, а должен возводить жилье целыми микрорайонами. Такой подход, вкупе с количественным увеличением строек, позволил региону прочно войти в пятерку лучших по темпам роста жилищного строительства в Приволжском федеральном округе.
Также осуществляется ликвидация ветхого и аварийного фонда, на месте которого строятся современные комфортные многоквартирные жилые дома.
Наиболее крупные инвестиционные программы комплексной застройки – микрорайоны «Юго-Западный», «Искра», «Запад-2».
Дорожная разметка вблизи школ
Вопрос дорожной безопасности школьников давно уже в приоритетных у власти. Именно поэтому, до начала учебного года, в Ульяновске начато обновление разметки пешеходных переходов вблизи школ.
Как рассказал нам главный инженер МБУ «Правый берег» Денис Овечкин, все «зебры» около учебных заведений будут полностью обновлены в течение месяца.
Кроме того, с 11 августа на них планируется смонтировать порядка 1900 новых светоотражающих катафотов. На асфальте продолжится дублирование дорожного знака «Дети», который весной был нанесен вблизи 11 переходов по улицам Спасская, Матросова, Льва Толстого и Гончарова.
В настоящий момент размечены все 277 существующих пешеходных переходов, светоотражающие катафоты установлены на перекрестках улиц Гончарова и Льва Толстого, Гагарина и Лесная, а также улицы Спасская с улицами Карла Маркса и Дмитрия Ульянова.
Силами «Правого берега» горизонтальная дорожная разметка уже нанесена на 38 улицах из 40 запланированных. Работы завершены на проспектах Филатова, Нариманова и Олимпийский, улицах Гончарова, Урицкого, Карла Маркса, Локомотивная, Минаева, Кирова, Хрустальная, Кузоватовская, Кирова, Рябикова, Промышленная, Ефремова, Камышинская и других.
В Заволжье размечены улицы Деева и Врача Михайлова, проспекты Созидателей, Генерала Тюленева, Ульяновский и Авиастроителей, 7-й, 11-й, 42-й и 46-й проезды Инженерные. На проспекте Туполева и улице Фасадная разметка будет наноситься после укладки нового асфальта.
Модернизировано семь светофоров из девяти запланированных, расположенных на улицах Кирова и Локомотивная. По состоянию на 4 августа, работы продолжаются на Т-образном перекрестке улиц Локомотивная и 2-го переулка Винновского.
ЖКХ
В 2013 году проведены работы по ремонту кровель 43 многоквартирных домов, жители которых вошли в программу 20% софинансирования ремонта. 80% оплачивается из средств городского бюджета.
Большая и систематическая работа проводилась в течение всего года по борьбе с несанкционированными свалками, на ликвидацию которых город ежегодно тратит миллионы бюджетных средств. Городская Дума нарабатывает нормативно-правовую основу для борьбы с этим злом, предлагая в разы увеличивать штрафы за незаконный выброс мусора.
Освещение = безопасность
Для развития этой системы с начала 2013 года в Ульяновске построено более трех километров сетей наружного освещения.
Работы выполнены в селах Лаишевка, Подгорная Каменка, Арское, в поселке Мостоотряд-121.
Еще девять километров сетей будут построены в ближайшее время:
– на улицах Центральная и Южная в поселке Карамзина,
– улицах Мира и Герасимова в Баратаевке,
– на Поливенском шоссе,
– улицах Скочилова,
– улице Репина,
– улице Кузоватовской.
Ответственные за выполнение работ по требованию администрации Ульяновска при строительстве и модернизации учитывают, что эти сети должны эксплуатироваться не менее 12 лет без капитального ремонта и без значительных затрат на их обслуживание.
Газификация
Начато строительство нового участка внутрипоселкового газопровода села Лаишевка.
В Ленинском районе Ульяновска введена в строй новая газораспределительная станция.
Завершается экспертиза проекта строительства газопровода высокого давления на улице Юности.
Улучшается водоснабжение для 400 тысяч горожан
Практически завершена реконструкция водозабора на Волге, которая позволяет повысить надежность и качество водоснабжения правобережья Ульяновска – Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного.
Кроме того, начаты работы по берегоукреплению Волжского склона.
Комфортная городская среда
Важнейшую роль в плане ее организации играет городская программа «Капитальный ремонт фасадов». За счет этой программы обновлен внешний вид 19 многоквартирных домов и 22 нежилых здании в центральной части Ульяновска.
Экология
В осенний период ‘акции «Посади и вырасти свое дерево» в 2013 году осуществлена высадка более 17,5 тысячи деревьев и кустарников.
В настоящее время в городе выработаны требования по защите зеленых насаждений, в соответствии с которыми невозможно вырубить ни одного дерева, не произведя взамен компенсационного озеленения.
В обновленном экологическом рейтинге городов страны, представленном Министерством природных ресурсов и экологии России осенью текущего года, Ульяновск занимает 15-е место.
В Ульяновске создается народный велопарк
Согласно проекту, на территории нового спортобъекта будут предусмотрены трассы четырех уровней сложности:
– Crosscountry lite (езда по пересеченной местности малой сложности),
– Enduro lite (езда по пересеченной местности с постоянным уклоном вниз малой сложности),
– Enduro (езда по пересеченной местности с постоянным уклоном вниз),
– Downhill (спуск с горы). Уже подготовлен план мероприятий по строительству и реконструкции существующих дорожек нижней площадки зеленой зоны, ведутся работы по очистке площадок и вырубке поросли. В текущем году планируется также выполнить проектные работы по строительству велодорожки на дороге, связывающей улицы Северный Венец и Пролетарскую.
Жители, власть, благоустройство
Глава города Ульяновска Марина Беспалова выступила с инициативой поощрять жителей за надлежащее содержание собственных территории.
– Мы должны поощрять, говорить о тех неравнодушных и сознательных ульяновцах, которым небезразличен внешний облик города.
Накануне Дня города ульяновцы, чьи придомовые территории содержатся в чистоте и порядке, а также приятно радуют глаз красивым оформлением, были отмечены областной и городской властью.
Определены лучшие проекты благоустройства придомовых территорий, разработанные ТОСами Ульяновска. По итогам конкурса, объявленного в конце мая, отобраны лучшие планы по развитию площадей, прилегающих к многоквартирным домам. Финалистами конкурса стали 12 ТОСов. Их председатели получили награды. Победители городского смотра-конкурса приступили к реализации своих проектов. На эти цели из городского бюджета выделено по 100 тысяч рублей каждому ТОС.
Помимо этого, были вручены награды 30 собственникам частных домов, наилучшим образом благоустроившим прилегающие к своим участкам территории.
В частности, были отмечены жители улиц Казанская, Космонавтов, Карамзинская, Набережная реки Свияга, Солнечная, Брестская, Лизы Чайкиной, а также поселков Дачный, Вырыпаевка, Связь, сел Баратаевка, Арское, Кротовка, Луговое.
Принимают участие в деле благоустройства организации и предприятия Ульяновска. В Засвияжском районе можно отметить Ульяновский автомобильный завод, Ульяновский механический завод, филиал «Ульяновск-хлебопром». В Ленинском – завод «Искра», УКБП, «Утес», Дом печати и другие. В Заволжском районе традиционно активно занимаются уборкой и благоустройством сотрудники ЗАО «Авиастар-СП», НПО «Марс», Ульяновского патронного завода, завода «ЖБИ-4», «Комета». В Железнодорожном – Ульяновский моторный завод, Ульяновский мебельный комбинат.
Эти, а также многие другие мероприятия позволили Ульяновску занять второе место в конкурсе Минрегионразвития.
Первое место среди областных центров занял Ставрополь, третье – Белгород. Всего в 2013 году в конкурсе участвовало 176 городов и сел России, призовой фонд составил 95 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.