Опубликован третий рейтинг развития командных игровых видов спорта.

Фонд «Петербургская политика» представил третий рейтинг развития командных игровых видов спорта в регионах РФ. Подсчет произведен по итогам сезона 2013/14.
Рейтинг готовится на основе учета результативности спортивных клубов российских регионов, выступающих в наиболее популярных игровых видах спорта – футболе, хоккее с шайбой, хоккее с мячом, баскетболе, волейболе, гандболе, мини-футболе, регби, хоккее на траве, водном поло. Два года Ульяновская область продержалась на 38 месте, располагая командами мастеров всего в двух видах – футболе и хоккее с мячом. Увы, в третьем рейтинге регион опустился на шесть строчек ниже, став 44-м. «Виновата» в этом футбольная «Волга», «поменявшая» 38-39 места на 42-е. (Хоккейная «Волга» третий раз подряд заняла 10 место в бендийном табеле о рангах.) В итоге общая сумма баллов сократилась с 9350 до 7260. Для сравнения приведем показатели тройки лидеров: Москва – 87085 баллов, представлена во всех десяти видах спорта, в восьми из них – в первой тройке; Татарстан – 75382,4 балла, восемь видов, в шести из них в первой тройке; Московская область -46926 баллов, 10 видов, два в тройке. Резко обострилась борьба за третье место: Санкт-Петербург (46286,5 балла, 9 видов, третье место в футболе) сократил отставание от Московской области с 5827,5 балла до 639,5.

Из соседей по ПФО отметим стабильность Нижегородской области с восьмью командами мастеров (подтверждение шестого места, 32047,5 балла) и спад – с 8 на 11 место – Самарской области, представленной в шести видах (23707,5 балла).
Мордовия – 17-я (год назад – 13-я), Башкортостан – 18-й (23-й), Пермский край – 23-й (19-й), Оренбургская область -26-я (30-я).
Собственно, роль этого рейтинга сводится к одному – показать, как в субъектах развиваются командные виды спорта. Причем показать не только насколько успешен этот процесс, но и насколько он широк. Хотя иногда от последнего особого профита субъектам нет. К примеру, Удмуртия получила зачетные баллы в семи видах из десяти (кроме хоккея на траве, регби и водного поло), но набрала общую сумму всего в 7450, лишь на два места обогнав Ульяновскую область.
Добавим, что ниже Ульяновской области в спортивном рейтинге стоят такие экономически развитые регионы, как Калининградская, Липецкая, Костромская, Калужская области, Ставропольский край и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.