Вдень 100-летия начала Первой мировой войны, 1 августа, в Музее Ленинского мемориала
открылась выставка, посвященная этому трагическому событию, ставшему вскоре одной из главных причин двух революций в России.
Выставка носит название «Милосердие. Медики на фронтах Первой мировой войны». Создатели экспозиции решили сделать акцент на вкладе симбирян в лечение и восстановление здоровья прибывавших в наш тыловой город раненых.
Открывая эту историко-доку-ментальную выставку, заместитель директора Ленинского мемориала Валерий Перфилов напомнил, что Первая мировая стала одним из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества. В войне погибло 1670000 военнослужащих, 3749000 солдат и офицеров получили ранения. Было много беженцев и военнопленных. Только в Симбирске к 1917 году первых насчитывалось 4438, а вторых – около полутора тысяч.
Татьяна Ившина, министр искусства и культурной политики Ульяновской области, не без волнения обратила внимание на происходящее в наши дни. Увы, история повторяется, и сейчас наш регион принимает беженцев – женщин с детьми и стариков из Украины. Поэтому, как и в начале прошлого века, милосердие оказалось чрезвычайно востребованной ценностью.
А тогда, особенно в первый период, россияне, в порыве патриотических чувств, всеми силами стремились помочь Отечеству и воинству. Они жертвовали деньги на организацию госпиталей и лазаретов. В Симбирской губернии их было создано десятки. Только при Губернской земской больнице насчитывалось 950 коек, а в Дворянском собрании – 150 коек. Большую работу проводило Симбирское отделение общины сестер милосердия. Немало было открыто лазаретов в частных владениях.
Среди жертвователей были помещица и известный меценат Екатерина Перси-Френч, фабрикант и лесозаводчик Николай Шатров. Екатерина Перси-Френч открывала и содержала госпитали, бесплатные столовые и раздаточные продовольственные пункты в губернии. Несколько раз она лично ездила на фронт и в окопах раздавала посылки русским солдатам.
Также, как рассказал на открытии выставки врач и краевед Анатолий Мальцев, под лазарет отдал свой дом купец Зеленков, госпиталь разместили в только что построенном тогда Доме-памятнике И.А. Гончарову, где сейчас располагаются краеведческий и художественные музеи.
Кстати, Анатолий Мальцев внес свой вклад в экспозицию. Это большая коллекция открыток времен Первой мировой войны, которые посылали своим родным и близким с фронтов и из госпиталей русские солдатычи офицеры. Мальцев собирал ее много лет, в том числе во время поездок в европейские страны, где такие открытки можно купить в антикварных магазинах. Кроме того, Мальцев пишет книгу о медицине в России в годы Первой мировой.
Выступая на открытии выставки, он справедливо заметил, что хорошо было бы отметить мемориальными досками здания, где размещались госпитали, создать музей с материалами по истории медицины того периода.
В экспозиции воссоздан уголок госпиталя с подлинными медицинскими материалами и приборами. Здесь можно увидеть экспонаты из фондов музея, которые попали туда из семьи врачей Никифоровых, предки которых спасали раненых в Первую мировую войну. Представитель другой врачебной династии Раис Николаев-Балл дополнил выставку документами, фотографиями, предметами медицинского предназначения из семейного архива. Его прадед Владимир Николаев в годы Первой мировой был штабс-капитаном медицинской службы. Сейчас семья Николаевых-Балл насчитывает семь поколений врачей!
Интересны факты относительно военнопленных, которые появились в Симбирской губернии с разгаром военных действий. По словам Валерия Перфилова, в Алатыре, который входил в состав региона, в числе других оказался будущий лидер революционного движения южных славян и глава Югославии после Второй мировой войны Иосип Броз Тито.
Кстати, отношение к военнопленным в России было действительно милосердным. Они вели довольно свободный образ жизни, в их среде бродили идеи социального равенства и братства. В Симбирске можно было наблюдать, как по Венцу разгуливают иностранные офицеры, они флиртовали с дамами, и некоторые романы даже заканчивались браками.
Выставка, на которой представлено свыше 500 экспонатов, станет местом, где будут проводиться лекции для школьников и студентов. Хотелось бы надеяться, что уроки Первой мировой войны, которую часто называют неизвестной, подрастающее поколение, в отличие от взрослых, усвоит и не повторит их ошибок в будущем.