До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны пройти лицензирование на свою деятельность. С одной стороны, это вроде как стимулирующий фактор работать лучше, с другой стороны, как считают некоторые эксперты, – новый повод для коррупционных действий.
Нет счетчика – получи пени
Не так давно побывав на одной из пресс-конференций, я услышал о том, что только в течение июня – июля в Жилищный кодекс было внесено шесть изменений. Это касается и капитального ремонта, и коммунальных услуг. Люди в панике. Они и прошлые законы не до конца поняли, а тут опять какие-то изменения. Так и хочется сказать, что делается это намеренно, чтобы по-прежнему приводить в сумбур отрасль жилищно-коммунальных услуг. Давайте попробуем хоть как-то разобраться в том, что вешают нам с вами на шею.
Из последних «перлов». Узнал, что появился проект законопроекта о том, что до конца 2014 года необходимо всем собственникам жилья установить приборы учета на все коммунальные услуги. Иначе начиная со следующего года тем, кто этого не сделал, коммунальные услуги будут начисляться с повышающим коэффициентом. Причем чем дальше, тем больше. За первый квартал – одна наценка, за второй – больше и так далее. Мнения о том, насколько это правильно и действенно, у экспертов разошлись. Например, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев считает, что оставшихся пять месяцев до конца года вполне хватит, чтобы установить счетчики. При этом необязательно ставить все сразу скопом, что выльется в определенную нехилую копеечку. Можно приборы учета устанавливать постепенно. В любом случае, как считает депутат, все затраты впоследствии воздадутся сторицей. То есть экономией средств, направляемых на оплату коммунальных услуг. Но это еще не самая радикальная мера, которая, впрочем, еще не принята. Есть изменения, которые уже законодательно утверждены.
Чистка коммунальщиков?
Например, до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны пройти лицензирование на свою деятельность. С одной стороны, это вроде как стимулирующий фактор работать лучше, с другой стороны, как считают некоторые эксперты, – новый повод для коррупционных действий.
Как считают специалисты, лицензия в первую очередь должна ударить по управляющим компаниям, работающим на себя. Уже доказано, что есть такие конторы, которые используют платежи населения в своих целях. До энергообеспечивающих компаний деньги просто не доходят! И получается, что люди вроде как платят деньги, но у них в подъездах – грязь, крыши не чистят от снега, лифт давно не поднимает и не опускает. Чтобы исключить попадание таких недобросовестных компаний на рынок ЖКХ, и нужен новый закон.
– Каждая управляющая компания должна получить лицензию, потому что с мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии, – считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – При этом если получить ее будет весьма сложно, то потерять – достаточно легко. К примеру, компания будет лишаться лицензии на управление конкретным домом всего за два нарушения в год.
Вот тут как раз и есть подвох. Что значит два нарушения? Не будут ли они подстроены, допустим, конкурирующей управляющей компанией? Что вообще можно принять за промах?
Есть мнение, что после процедуры лицензирования на рынке отсеется около 15 процентов управляющих компаний. Судя по всему, это будут самые крупные организации, но не факт, что самые честные. И это не особо радует.
Народный контроль поможет?
Еще одна проблема-некоторые несознательные люди не платят за «коммуналку». На сегодня в Ульяновской области должники недоплатили уже около полутора миллиардов рублей! Сумма, на которую по нынешним ценам в Ульяновске можно купить примерно 500 далеко не однокомнатных квартир. Если брать по всей России, то долг и вовсе космический – около 100 миллиардов рублей. Примерно три бюджета Ульяновской области. С практикой неплатежей нужно бороться. И правительство страны борется. – В Госдуму был внесен законопроект об ответственности всех участников рынка жилья, – говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – По новому законопроекту, те, кто не платит за квартиру вовремя, будут получать повышенные пени, серьезные штрафные санкции. Собираемость коммунальных платежей в пределах 98 процентов улучшит положение и отрасли ЖКХ, и тех плательщиков, которые вносят плату аккуратно. Им не придется нести на себе бремя чужих неплатежей.
Много сейчас говорится об общественном контроле. В этом плане на пользу пойдет еще одно изменение в Жилищном кодексе. У граждан появится право образовывать общественные объединения по жилищному контролю – что-то вроде реанимированного народного контроля. Такие объединения смогут участвовать в проверках и экспертизах и даже получат право обращаться в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.